Законопроект о списании Узбекистану $865 млн долга одобрен правительством

23 июля 2015 г. Государство 3 1640 Гэу Андрей

Законопроект о ратификации соглашения между правительствами России и Узбекистана о списании 865 миллионов долларов долга внесен в Госдуму.

Кабинет министров РФ одобрил документ на основе соглашения об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств, подписанного между странами в декабре 2014 года.

Официальным представителем правительства при рассмотрении данного документа в Госдуме назначен замминистра финансов Сергей Сторчак.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Горячев Александр (Аналитик, практикующий трейдер, FreshForex )

Насколько оправданно списание долга со стороны РФ с учетом ее текущих проблем в экономике?

Списание долга носит явно политический, а не экономический характер. Россия активно участвует в развитие ШОС, и Узбекистан является полноправным членом данной организации. В условиях западных санкций правительство РФ усиливает свои позиции в таких институтах, как ШОС и БРИКС, в расчете на формирование диверсификации экономики.

Сороко Антон (Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»)

Списание долга происходит в формате взаимозачета встречных претензий, а также урегулирования ряда старых, но болезненных споров между нашими странами, которые мешали развитию торговых отношений между Узбекистаном и Россией. Вероятность получения данного долга была сравнительно низкой, так что вряд ли это нарушит баланс бюджета РФ, а развитие двусторонних отношений вполне может стать тем фактором, который перевесит списание такой значительной суммы долга. Проблемы тянутся еще со времен развала СССР – это событие продолжает оказывать негативное влияние на экономику большинства её бывших частей.

Голубева Юлия (Независимый эксперт)

Многие решения российского правительства обусловлены не столько экономической целесообразностью, сколько политической необходимостью. Соглашение об урегулировании взаимных финансовых требований не является исключением. Можно оптимистично предположить, что данное соглашение имеет своей задачей улучшить отношения Кремля и Ислама Каримова вплоть до вступления в ЕАЭС, однако, скорее речь идет о гарантии лояльности, что особенно важно в условиях заинтересованности США в сотрудничестве с Узбекистаном (не так давно США предоставили Узбекистану сотни бывших в употреблении единиц бронетехники).
Кроме того, Россия заинтересована в совместной с Узбекистаном борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом в рамках ШОС, где Узбекистан является председателем.
Время покажет, насколько верным окажется расчет российской стороны.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также