Первая профессия без аттестата – реальность

24 июля 2015 г. Государство 3 6814 Иван Тихонов

Минобрнауки РФ приняло меры для обеспечения равенства доступа к профессиональному обучению всех желающих лиц. Так, глава ведомства Дмитрий Ливанов подписал указ о внесении изменений в порядок осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения. Документ разрешает учащимся школ без аттестата принимать участие в программах профессиональной подготовки по рабочим профессиям.

Получить навыки рабочей специальности смогут и те, кто не прошел аттестацию 9 класса, а также лица с ограниченными возможностями. Программы обучения, пишут «Известия», призваны обучить учащихся конкретным навыкам работы с профессиональными средствами, оборудованием, новыми технологиями и аппаратно-программными инструментами. В ходе обучения участники программ смогут получать разряды, категории и классы профессий.

В Министерстве образования и науки отмечают, что организовывать обучающие программы будут центры занятости и компании, которые непосредственно заинтересованы в подготовке квалифицированных кадров.

Среди основных профессий, которые смогут освоить учащиеся, - лесоруб, повар, кучер, воспитатель, бортпроводник, фармацевт, грузчик, кладовщик, охранник и еще около 100 специальностей.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Стасева Анастасия (Директор по развитию бизнеса, хедхантинговая компания «Агентство Контакт» (InterSearch Group Russia))

Каким образом профессиональные курсы помогут молодежи в дальнейшем трудоустройстве, учитывая нынешнюю конъюнктуру на рынке труда?

«В данном законопроекте, на самом деле, нет ничего нового: в советские времена существовала программа получения профессионального образования УПК (учебно-производственный комбинат). В школьную программу были включены курсы, по окончании которых ученик получал дополнительную специальность, например, водитель, водитель грузового автомобиля, швея, машинистка-стенографистка, слесарь и т. п. На мой взгляд, возвращение такой практики в современную систему образования является позитивным изменением, так как позволит увеличить количество молодых специалистов в непопулярных на данный момент времени направлениях. Другое дело, что программа не должна распространяться на специальности, связанные с безопасностью, такие как, например, бортпроводник».

Паршикова Елена (Директор кадрового агентства «Люди Дела»)

Каким образом профессиональные курсы помогут молодежи в дальнейшем трудоустройстве, учитывая нынешнюю конъюнктуру на рынке труда?

- Дворников, грузчиков, сортировщиков, лесорубов, курьеров, кучеров, думаю, с радостью будут принимать без аттестата, там главное здоровье, трудолюбие, ответственность, и монетарная мотивация. Требования к культурному уровню минимальные. А что касается младший таких профессий как воспитатель, фармацевт, бортпроводник, повар, официант, лифтер – здесь требуется одна из важных компетенций – это способность к развитию и обучению. Это уже квалифицированный труд. А не смог закончить 9 классов, значит что либо способностей нет, либо желания.

Елендо Екатерина Николаевна («Рекадро», директор)

Насколько охотно работодатели будут принимать на работу сотрудников без аттестата, но с «корочкой» о прохождении курсов?

Для работодателя по многим специальностям важно наличие документа об образовании или квалификации, которая необходима для выполнения конкретной работы. Если кандидат прошел обучение, и подготовлен для выполнения определенного вида работ, то я не вижу причин, почему работодатель может ему отказать (кроме общепринятой практики, когда работодатели предпочитают брать на работу специалистов со стажем). Поэтому, учитывая острый дефицит рабочих кадров, такое нововведение позитивно скажется на общей ситуации рынка труда. С экономической точки зрения – это оправданный шаг, который также позволит расширить возможности для получения профессии. Другое дело, что перечень специальностей вызывает сомнения, потому что некоторые из них, например, фармацевт, требуют устойчивых знаний средней школы.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также