Минэкономразвития считает потенциал импортозамещения в РФ не освоенным

31 июля 2015 г. Государство 4 1842 Гэу Андрей

Девальвация рубля в декабре 2014 года и последующее снижение издержек на производство отечественной продукции по сравнению с импортными аналогами привело к формированию запроса на политику импортозамещения, говорится в отчете Минэкономразвития по развитию секторов российской экономики за первое полугодие 2015 года.

В то же время потенциал импортозамещения до настоящего времени на российских промышленных предприятиях в существенной мере не освоен. «Во втором полугодии предстоит провести тонкую настройку созданных механизмов реализации государственной политики импортозамещения и обеспечить запуск инвестиционных проектов», - отмечается в мониторинге.

Устойчивое снижение доли импорта в видимом потреблении наблюдается в отдельных видах лесопромышленной продукции, в производстве шин и покрышек, трубной промышленности, производстве грузовых автомобилей и комбайнов. Значительное сокращение импорта в потреблении наблюдается в пищевой промышленности, где по отдельным видам продукции доля импорта к уровню прошлого года сократилась в два раза.

Во вторник, 4 августа, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил о необходимости создания создании конкурентоспособных товаров не применительно к условиям российского рынка, а применительно к условиям мирового рынка.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Горох Дмитрий (Директор по связям с общественностью компании финансовых технологий ID Finance (MoneyMan, AmmoPay))

Импортозамещение – вынужденная нерыночная мера. Отсутствие товаров и услуг, с которыми должны конкурировать отечественные производители, приводит к тому, что качество местных товаров и услуг снижается. С другой стороны, как бы жестоко это не звучало, но сегодня сложились наиболее благоприятные условия для смены экономической парадигмы, поскольку кризис является лучшим временем для перемен. Углеводороды больше не являются надежным источником доходов. В этих условиях государство вынуждено реализовывать идеи реальной, а не декларируемой диверсификации экономики.

Девальвация рубля стала, с одной стороны, драйвером спроса на отечественные товары и услуги со стороны населения, поскольку импорт подорожал, а с другой – импульсом для развития, прежде всего, химической промышленности, пищевой, а также машиностроения. Увеличение спроса на отечественные товары и услуги, уменьшение их себестоимости и рост конкурентоспособности уже в среднесрочной перспективе позволят переориентировать некоторые несырьевые рынки на экспорт. Наиболее перспективными видятся отрасли, создающие значительную дополнительную стоимость: деревообрабатывающая промышленность, нефтехимия и информационные технологии.

Лебедев Александр (ФИНАМ)

Импортозамещение достаточно длительный процесс: строительство и вывод на полную мощность новых производств обычно занимает до нескольких (в промышленности 3-6) лет. Также, в случае с российской экономикой, в некоторых отраслях импортозамещение либо невозможно, либо крайне затратно (производство мобильной электроники, программного обеспечения, выращивание некоторых с/х культур и т.п.). Таким образом, на текущий момент, способствующие импортозамещению ослабление рубля и продуктовое эмбарго выражаются преимущественно лишь в росте цен производителей и импорта из-за дисбаланса спроса/предложения на рынке. Впрочем, на этом фоне происходит и рост рентабельности некоторых, наиболее эффективных отечественных производителей, которым удалось удержать объемы производства от снижения несмотря на ухудшение экономической конъюнктуры и рост процентных ставок в экономике. Таким образом, мой взгляд на перспективы импортозамещения ряда отраслей (с/х, легкая промышленность, автомобилестроение, тяжелое машиностроение, производство строительных материалов и т.п.) на ближайшие годы умеренно позитивные. В ряде сегментов уже наблюдается неплохой рост. Так, за январь-апрель на 8,2% г/г выросло производство шин, на 37,2% г/г литого листового стекла, на 9,9% г/г пластмасс в первичных формах и т.п. Помимо несомненно нужных программ субсидирования процентных ставок по кредитам, помощи в строительстве инфраструктуры и т.п. для поддержки процесса импортозамещения сейчас крайне важна макроэкономическая стабильность. Требуется хотя бы небольшой экономический рост, стабильность на финансовом и, в частности, валютном рынках.

Звенигородский Сергей (Директор по развитию агентской сети, АО «СОЛИД Менеджмент»)

На сегодняшний день от государства бизнес добивается главным образом ответа на вопросы - сколько времени будут длиться санкции и что после их окончания будет с российским рынком? Если санкции будут с той стороны завершены через месяц, то последует ли такая же реакция с нашей стороны и как конкурировать с зарубежными товарами в стадии перепроизводства при слабом протекционизме со стороны государства. Прямая помощь от правительства не будет эффективной, а вот создание механизма быстрого реагирования на запросы бизнеса (социальную составляющую тоже не забываем, как и дополнительные возможности получения дохода в социальной сфере) в налоговом и экономическом поле на базе существующих ведомств уже назрело давно.
Четкая дата, на которую можно ориентироваться, успокоит производителей и создаст необходимый стимул вкладываться и развиваться.
Полностью идеальных условий не будет никогда, о чем знает каждый бизнесмен, но общая ситуация - в пользу импортозамещения. Введение правительством предоставления своих услуг в электронном виде (как юридические взаимоотношения, так и госзакупки) и по принципу одного окна в МФЦ уменьшает действие "человеческого фактора" и снижает непроизводственные издержки для бизнеса, а поддержание рубля в низкой позиции позволяет настроить бизнес-процессы с учетом отсутствия помех со стороны иностранных конкурентов.
К сожалению, несмотря на обилие ресурсов и своих уникальных технологий Российская экономика и бизнес не имеют 100% удовлетворения своих потребностей за счет импортозамещения. Мы сможем обойтись без большей части западной продукции, но зависимость от некоторых товаров будет продолжаться в обозримом будущем. Что касается отношений с восточными соседями, то там можно найти недостающие ресурсы (Китай - мировой поставщик редкоземельных элементов) и большую часть технологий (плюс нам никто не мешает в частном порядке их покупать или "находить"). Средства для развития в азиатском регионе также имеются, особенно в свете "лишних" 2-3 триллионах долларов на азиатских биржах от местных клиентов - физических и юридических лиц.
Стремление к импортозамещению должно быть прописано в стратегии развития государства на постоянной основе, но с учетом развития экономических связей между производителями всего мира.

Саклаков Денис (Управляющий Партнер инвестиционной группы Eurasol, Президент Инвестиционного Клуба Friday Morning Private Equity Club )

В современных условиях развития коммуникаций и рынка убедительно доказано, что страновая и даже региональная диверсификация - это наиболее логичное решение для рынка.

Для создания постиндустриального общества у России банально не хватает потребителей. Их должно быть ровно в два раза больше. Даже, если России нападет на все соседние государства сразу, она на практике не сможет достичь такого уровня населения.

В любом случае, мне этот вопрос сейчас не кажется критически важным: надо взвешивать намерения Китая, который и будет в ближайшем будущем определять направление развития северных территорий. Этот вопрос, таким образом, лучше напрямую задать китайским товарищам в разрезе: что они оставят для производства в российской экономике? Очевидно, однако, что базовые и Инфраструктурные товары будут продолжать производиться: продукты питания, освещения, кухонная утварь и тп.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также