Правительство даст точное определение самозанятым ИП

10 августа 2015 г. Государство 5 6168 Гэу Андрей

Самозанятым индивидуальным предпринимателям необходимо дать легальное и точное определение, на основе которого можно будет принимать решение о финансовой нагрузке на них. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, комментируя предложения бизнес-омбудсмена Борис Титова, касающиеся самозанятых граждан. Предпринимательское сообщество считает, что ежегодный платеж по этому свидетельству должен быть в пределах от 10 до 23 тысяч рублей.

Речь шла о принципиальных отличиях самозанятых и индивидуальных предпринимателей (ИП). В частности, Титов отметил, что ИП не имеют права нанимать людей на работу, но им облегчается административный режим. «Они очень просто должны получать свидетельство, разрешение на работу. Это должно практически в автоматическом режиме происходить», — сказал Титов.

По словам бизнес-омбудсмена, тот объем доходов, которое государство получает от малого бизнеса, является очень небольшим на сегодняшний день и он не повлияет в целом на финансовое состояние страны. Тем не менее, поддержка малого бизнеса - это, прежде всего, создание рабочих мест.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Матюшенко Антон (Президент, Российская ассоциация честных адвокатов)

Индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане – в чем сходства и отличия?
В нашем законодательстве существует четкое отличие индивидуального предпринимателя от организации. ИП проще зарегистрировать, объем отчетности меньше, налоги и штрафы тоже. В свою очередь, ООО обладает своим рядом преимуществ и недостатков. Но на сегодняшний день в российской экономике сложилась парадоксальная ситуация: некоторые индивидуальные предприниматели практически неотличимы от небольших компаний. У них есть обширный штат сотрудников, помещения, производственные мощности и другие ресурсы. Годовой оборот этих предприятий в миниатюре приближается к 60 млн рублей. Это около пяти миллионов рублей в месяц. А есть индивидуальные предприниматели, у которых в штате нет ни одного человека, кроме них самих, и которые просто качественно выполняют свою работу: ремонтируют обувь, лечат зубы, обучают английскому языку. Оборот таких предпринимателей за год едва-едва доберется до двух-трех миллионов. При этом первые и вторые – предприниматели с одинаковыми суммами страховых и налоговых выплат. Именно эта несправедливость и заставляет задуматься о пересмотре понятия индивидуальный предприниматель и самозанятый гражданин. Первый – это компания в миниатюре. Второй – мастер-ремесленник. Для первых существующие размеры налоговых и пенсионных выплат вполне допустимы. Для вторых их следует пересмотреть, снизив в меньшую сторону.
Если рассматривать любую организацию, как постепенно развивающийся механизм, то именно самозанятый индивидуальный предприниматель – это первая ступень со своим уровнем налоговых отчислений. Второй уровень – это ИП, нанимающий сотрудников, а третий этап развития организации – это переход на ООО.
В налоговой среде уже сделаны подвижки в сторону снижения налоговой нагрузки на самозанятых предпринимателей – в январе 2014 года появилась патентная форма налогообложения. Заплатив за патент небольшую сумму, предприниматель на год полностью освобождается от всех налогов и отчетности. К сожалению, Пенсионный фонд пока не делает шагов навстречу самозанятым предпринимателями и объем страховых выплат продолжает оставаться на одном уровне для крупных и мелких предпринимателей. Более четкое разделение сумм взносов для разных предпринимателей могло бы помочь вернуть из тени тех, кто ушел туда после повышения страховых взносов.
Одно из решений, которое предлагалось в конце 2014 года – это полностью ликвидировать статус индивидуального предпринимателя. Согласно предложениям, будут только компании (малые, средние и крупные) и самозанятые предприниматели. Хочешь открыто работать сам на себя, при этом собирая на свою будущую пенсию? Становись самозанятым предпринимателем. И наоборот, если масштаб работы предполагает большие инвестиции, создание рабочих мест и большую ответственность – то впору открывать компанию. При этом никто не исключает возможности постепенного роста из самозанятого предпринимателя в малую организацию, а далее по нарастающей.
В этой системе есть свой смысл только в том случае, если объемы налоговых и пенсионных отчислений будут грамотно просчитаны для каждой ступени. С повышением статуса должны расти доходы, возможности и взносы в бюджеты всех уровней. Тогда налоговая нагрузка практически не будет ощущаться, а бюджет получит дополнительные поступления от предпринимателей, которые сейчас находятся в тени или занижают уровень своих доходов.
Но нужно понимать, что при подготовке такого законопроекта нельзя опираться на опыт министерских коллег, а принимать во внимание голос предпринимателей, которым в конечном счете и придется отвечать за каждое решение.

Груздева Светлана (Копирайтер, Корпорация Berestneff Enterprise)

Если представители среднего бизнеса (малые предприятия) сегодня еще смогут совладать с тем финансовым бременем, которое на них возложено, то большая часть ИП практически раздавлена им и вынуждена уходить с рынка совсем или прибегать к "серым схемам".
Считаю предложение Бориса Титова вполне разумным и обоснованным. Та формулировка, которая им предложена вполне четко отражает то, по какому принципу стоит различать ИП и самозанятого предпринимателя.
А относительно двоякости трактовок, то этим грешит более 50% всех издаваемых нормативных документов. С этим можно жить и работать.

Никулина Елена (Основатель консалтинговой компании Фактор успеха)

Считаю, что государство должно предоставлять для самозанятых граждан определенные программы, позволяющие им в полной степени "дорасти" до индивидуальных предпринимателей. Для этого должен быть отбор по определенным критериям. Структура должна включать как уже сложившиеся бизнесы, так и представителей государства. В целом, самозанятые должны иметь мотивы для роста и развития, понимать свои возможности.

Михайлошин Вячеслав (Заместитель директора, Центр правового обслуживания)

Давно пора ввести статус «самозанятого гражданина»: это позволит активным, работящим россиянам вести свою деятельность в рамках правового поля, стать добросовестными налогоплательщиками, тем самым застраховав себя от возможных рисков, которые могут возникнуть в ходе предпринимательской деятельности, и обеспечив себе социальные льготы, которые гарантированы каждому легально работающему россиянину.
Появление статуса «самозанятого гражданина» привлечет в бизнес тех людей, которые сейчас не хотят регистрироваться официально в качестве ИП из-за высокой налоговой нагрузки и запутанных административных процедур.
Сейчас в России самозанятые граждане работают, как правило, неофициально – по договоренности. При этом риски несут как заказчики их услуг, так и они сами; подоходный налог в казну не отчисляется.
При условии, что налоговая нагрузка на «самозанятых граждан» будет минимальной и что процедура регистрации в этом качестве будет максимально простой и доступной, есть шанс, что появление нового статуса позволит легализоваться сотням тысяч репетиторов, переводчиков, фотографов, специалистам в сфере ITи представителям других профессий, сейчас работающим, в основном, на фрилансе.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
i-grek i-grek    9 марта 2016 г.

Идея о создании патентной системе для самозанятых граждан мне не кажется интересной. Вернее она подходит не для всех, так как существует большой риск потерять деньги вложенные в патент, особенно в регионах, где потребительская способность граждан была и в тучные годы не велика.
Обязательные страховые взносы это диверсия для экономики страны
Альтернатива:
На сайте Российской общественной инициативы roi.ru разместил инициативу №71Ф2563 \"Изменить порядок учёта деятельности самозанятых граждан\". Прошу всех, кто сочтет эту инициативу полезной для граждан и страны - поддержать голосом и порекомендовать ознакомиться с ней своим друзьям.

Читайте также