Алексей Улюкаев: в 2014 году миллион россиян останется без работы

1 Изображение Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предположил, что из-за текущей стагнации в экономике уровень безработицы в 2014 году возрастёт до 6%. Нынешняя доля безработных слегка превышает 5%.

«Объективно, занятость - это запаздывающий индикатор вслед за ухудшением ситуации с экономическим ростом. Не сразу, но занятость начинает тоже сокращаться», - отметил министр на инвестиционном форуме в Сочи. Также он добавил, что это естественный процесс, «поэтому было бы правильно к этому готовиться».

Накануне, Улюкаев сказал, что длительная стагнация ещё хуже, чем острый кризис. «Потому что кризис — это ситуация, в которую входишь и из которой выходишь. А стагнация — это ситуация с трудно предсказуемыми последствиями», - объяснил министр. Замедление темпов экономического роста можно проследить с конца прошлого года: за первое полугодие российский ВВП вырос не более, чем на 1,4%, а промышленность и инвестиции не показали никакой динамики.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Малышева Ольга Сергеевна (Кадровое Агентство "Люди Дела - Москва", генеральный директор)

По прогнозу министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева уровень безработицы в 2014 году составит 6%. Определенно, не стоит паниковать, так как это невысокий показатель. Например, в настоящее время он составляет 5,2%. По моему мнению, безработица будет расти, но в официальной статистике этого отражения мы не увидим, так как многие люди не стремятся регистрироваться на бирже труда. Рекомендуем со всей ответственностью отнестись к своей настоящей работе, с энтузиазмом браться за дополнительные задачи, так как это позволит расширить свою зону ответственности, заняться профессиональным развитием для увеличения своей стоимости на кадровом рынке. Такой подход наверняка обеспечит вам гарантию рабочего места даже при растущем уровне безработицы.

Дорфман Юрий (Cornerstone, партнёр)

Как постоянный игрок рынка труда, мы можем отметить, что на сегодняшних день не ощущаем резкого снижения притока новых позиций. Однако, к сожалению, в отдельных отраслях наблюдается период турбулентности, поэтому несмотря на начало бизнес-сезона, работодатели проявляют осторожность в вопросе пополнения своей команды.

Федосимов Борис (Генеральный директор, ОАО «Холдинг «Люди Дела»)

Несмотря на заявления правительства о стабильном росте ВВП, он постоянно снижается. Более того, в августе мы увидели нулевой рост. Все это означает, что объемы производства, оказания услуг только падают. Это не было бы так страшно, если бы вместе с замедлением роста ВВП не падал объем потребления, но он тоже падает. А это означает, что некоторое время предприятия могут «работать на склад», но при падении спроса это приведет к затовариванию и последующему обязательному сокращению сотрудников.
Поскольку занятость населения – это запаздывающий индикатор, то в 2014 году при ожидаемом темпе роста ВВП 2,3% против 3,8% в 2013 году, реально можно ожидать увеличения безработицы на 0,5-0,8%. А учитывая, что в России около 76 миллионов трудоспособного населения, то «высвобождение» может составить около полумиллиона человек.
Сокращение количества сотрудников можно было бы считать положительным фактором, если это происходит за счет повышения эффективности производств и персонала (Россия по этим показателям очень далека от идеала), но в нашем случае это не так. Более того, у нас не отстроена система перепрофилирования персонала в новые, растущие отрасли или отрасли, имеющие дефицит в работниках. Поэтому, повышение безработицы будет подталкивать экономику к новому витку падения спроса, а как следствие к новому витку замедления ВВП, несмотря на сокращение инфляции.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также