Чиновники-взяточники могут распрощаться со всем имуществом

20 августа 2015 г. Государство 1 1422 Иван Тихонов

УК РФ вскоре может пополниться еще одной статьей – «Конфискация имущества». Согласно ей, чиновники, уличенные во взяточничестве, будут лишены всего имущества, а не только того, что проходит как вещественное доказательство по делу. Инициатива, разработанная заксобранием Оренбургской области, уже нашла поддержку у депутатов ГД из профильных комитетов.

По мнению авторов законопроекта, полная конфискация имущества поможет более эффективно бороться с коррупцией. Действующие нормы закона предусматривают три вида наказания за уличение во взяточничестве: штраф (размер зависит от размера взятки), запрет на работу на определенном посту и лишение свободы. В части конфискации имущества, у подозреваемого забирают лишь те предметы, которые непосредственно проходят по делу.

Депутаты заксобрания считают, что штраф – малоэффективный инструмент в борьбе с коррупцией, а лишение свободы и полная конфискация имущества – действенный способ искоренения взяточничества.

Впрочем, эксперты рассматривают инициативу не столь оптимистично, пишут «Известия». По их мнению, ужесточение наказания за действия коррупционного характера приведет лишь к росту взяточничества. Преступники, не желающие коротать век в неволе или остаться в бедняках, будут стремиться всячески уйти от наказания – например, «договариваться» о переквалификации статьи с получения взятки на вымогательство.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Баглаева Екатерина (Юрист, Коллегия адвокатов «Юков и Партнеры»)

Как Вы оцениваете законопроект? Какого эффекта стоит ожидать от принятия новой нормы закона – искоренения взяточничества как такового либо же роста взяточничества во избежание конфискации имущества?

Оцениваю законопроект скорее отрицательно. На мой взгляд, взяточничество таким способом как "конфискация имущества" искоренить нельзя, несмотря на то, что мера достаточно суровая и затрагивает по сути не только самого "взяточника", но и как минимум его семью (справедливо ли?). Соглашусь с теми, кто считает, что подобная мера скорее приведет к росту взяточничества с целью избежания такой меры наказания. Также не понятно, что государство, получившее конфискованное имущество будет с ним делать. Логично предположить, что оно будет его реализовывать. Для этого необходимо будет это имущество оценить, организовать торги, найти покупателя и тд. Полагаю, что объема работы хватит на целый новый отдел госслужащих.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также