Совфед предлагает изменить условия условно-досрочного освобождения

27 августа 2015 г. Государство 2 2061 Гэу Андрей

Основания для условно-досрочного освобождения (УДО) могут быть изменены. Соответствующий законопроект внесла в Госдуму группа сенаторов, предлагающая дифференцировать условия и основания применения УДО к различным категориям осужденных.

По словам замглавы комитета по конституционному законодательству Константина Добрынина, минимальный срок фактически отбытого наказания, необходимый для удовлетворения судом ходатайства о такой мере в отношении лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, и ряд других особо тяжких преступлений предлагается оставить достаточно высоким, ввиду особой общественной опасности данного вида преступлений.

В то же время законопроектом предлагается предоставлять УДО лицам, достигшим 60 лет для женщин и 65 для мужчин, а также лицам, имеющим на иждивении несовершеннолетних детей.

Вносимые изменения также позволят решить целый ряд проблем, в частности, снизить влияние окружающей среды на лиц, особенно это касается несовершеннолетних, к которым по решению суда применяется наказание в виде лишения свободы.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Ларионов Роман (Юрисконсульт, «Гарант»)

Законопроект весьма актуален и, по моему мнению, благоприятно отразится на судьбах осужденных. Основной целью наказания является исправление преступника. Совсем не обязательно человек должен отсидеть долгие годы за решеткой, чтобы раскаяться в содеянном. Исправление может прийти гораздо быстрее назначенного срока отбывания наказания. А долгие годы в заключении могут изменить личность не в лучшую сторону. Очень хорошо, что авторы законопроекта предлагают дифференциацию условий и оснований для применения условно-досрочного освобождения. Это поспособствует индивидуальному подходу в каждом конкретном случае, и особо опасный для общества контингент останется в изоляции.

Матюшенко Антон (Президент, Российская ассоциация честных адвокатов)

По моему мнению необходимости в изменении законодательства относительно порядка условно-досрочного освобождения нет.
Те цели, ради которых группа сенаторов предлагает внести эти изменения в законодательство, могут быть достигнуты уже в условиях действующих норм закона.
Согласно части 2 статьи 43 УК РФ «наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений».
При этом в соответствии с частью 3 статьи 60 УК РФ, «при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи».
Исходя из этого суд при назначении наказания, руководствуясь вышеизложенными нормами, обязан учитывать те основания, ради которых сенаторы предлагают изменять закон.
К примеру законопроектом предлагается предоставлять УДО лицам, достигшим 60 лет для женщин и 65 для мужчин, а также лицам, имеющим на иждивении несовершеннолетних детей.
Однако, уже сегодня суд при назначении наказания обязан учесть как возраст подсудимого, так и наличие несовершеннолетних детей, и назначить наказание соразмерное деянию и достаточное для достижения целей – исправления личности и предотвращения совершения новых преступлений, восстановление социальной справедливости.
Более того, в помощь этому уголовным законом предоставлена статья 64 УК РФ, которая позволяет суду при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления, назначить наказание даже ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей особенной части УК РФ, или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, или не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного.
Поэтому институт условно-досрочного освобождения по моему мнению не нуждается в изменениях. Нужна здоровая судебная практика, справедливые и честные судьи, руководствующиеся при принятии решений исключительно законом.
К тому же, статьей 80 УК РФ предусмотрено право лица, отбывающего наказание возместившего вред (полностью или частично), причиненный преступлением, обратиться в суд с ходатайством о замене оставшейся не отбытой части наказания более мягким видом наказания. Что также позволяет достичь цели данного законопроекта и учесть возраст осужденных и наличие несовершеннолетних детей.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также