Бизнес намерен предложить ЦБ РФ новый порядок отзыва лицензии у банков

28 августа 2015 г. Государство 5 1829 Гэу Андрей

Российская банковская система в настоящее время максимально защищает интересы граждан, но слабо защищает интересы бизнеса, полагает уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов.

По его словам, предприниматели являются кредиторами третьей очереди, то есть, в случае банкротства банка получают свои деньги в последнюю очередь, а в некоторых случаях — не в полном объеме, из-за чего, к примеру, не могут выплатить зарплату сотрудникам.

«У нас есть рабочая группа с ЦБ. На следующем заседании мы обязательно этот вопрос поставим, подумаем, как же решить эту проблему. Например, одно из решений — запретить отзыв лицензии, если не было предварительных предупреждений. Должна быть процедура предварительная, которая бы готовила всех. Если не выполнять предупреждение — первое, второе, третье, то тогда можно отзывать лицензию и банкротить банк», — заявил Титов.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Горох Дмитрий (Директор по связям с общественностью компании финансовых технологий ID Finance (MoneyMan, AmmoPay))

Как вы прокомментируете предложение бизнес-омбудсмена?

Очень странное предложение Бориса Титова. ЦБ уже комментировал подобную инициативу в 2013 году. Регулятор не будет заранее предупреждать кредитные организации, общественность об отзыве лицензий у банков, поскольку в противном случае недобросовестное руководство может начать выводить активы. К тому же отзыв лицензии - это крайняя мера, ЦБ тщательно анализирует ситуацию вокруг того или иного финансового учреждения, выносит предписания, предупреждения, в целом дает возможность банку оздоровиться.

Только если банк игнорирует предложения ЦБ или его руководство не справляется с требованиями регулятора, неизбежно следует отзыв лицензии.
Можно вспомнить пример «Мастер-банка», когда оперативное решение по отзыву лицензии сохранило на счетах организации больше 10 млрд рублей.

Лаврищев Артем (Ведущий эксперт, УК «Финам Менеджмент»)

Идея бизнес-омбудсмена, безусловно, правильная, но её требуется максимально тщательно проработать – нужно соблюсти баланс между информированностью бизнеса и рисками банков в случае вынесения ему какого-либо предупреждения со стороны ЦБ. Тем более, что уже сейчас есть ряд косвенных признаков, по которым можно определить, что у банковской организации начались проблемы в общении с регулятором, а значит, существенно выросли риски депозитов и корсчетов, находящихся в нём. Решение же проблемы – постепенное завершение чистки банковского сектора, на котором в результате останутся преимущественно честные игроки, а значит и риски отзыва лицензии у кредитной организации станут существенно меньше.

Желаннова Дарья (Заместитель директора аналитического департамента, Альпари)

Инициатива Титова относительно нового порядка отзыва лицензий у проблемных банков, учитывающего интересы бизнеса, безусловно, не лишена смысла. Но в реализацию этой меры верится с трудом – даже слух на рынке о возможном отзыве лицензии приведет к немедленному оттоку капитала, что вызовет его банкротство. Такими действиями можно манипулировать.

Матюшенко Антон (Президент, Российская ассоциация честных адвокатов)

Согласен с бизнес-омбудсменом относительно того, что бизнес нужно защищать. По-моему мнению, нарушается принцип равноправия, в то время, когда предприниматели, юридические лица, в том числе, отличаются в правах от физических лиц, при том, что юридическое лицо не может существовать самостоятельно, без участия тех же физических лиц. Поэтому принцип равноправия должен соблюдаться во всех отраслях права. К тому же, как уже сказал Борис Титов, в конечном счете страдают все те же физические лица (от не выплаты заработной платы и других негативных последствий).
Что же касается инициативы о необходимости предупреждения заемщиков перед отзывом лицензии у банка, предложение интересное, но думается на практике это реализовать не получится.

Фоменко Николай (Управляющий Партнер, ГК ФНВ)

Идея хорошая, главное грамотно ее реализовать. Если источником такой информации будет регулирующий орган, который будет, в случае неверных действий или манипуляций с информацией, нести ответственность за возникшую панику - это может положительно сказаться на состоянии дел бизнеса. В любом случае, в сложившейся ситуации, когда паника среди предпринимательского сообщества и без того постепенно возрастает, эта инициатива является некой надеждой, что дела могут нормализоваться. Хочется верить, что в годовой перспективе, тенденция чистки недобросовестных игроков сойдет на нет. И на рынке останутся надежные кредитные организации.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также