Минкомсвязи хочет защитить крупные российские IT-компании от иностранной «интервенции»

1 октября 2013 г. Государство 2 2387 Гэу Андрей
1 Изображение Чиновники полагают, что поглощение отечественных компаний западными гигантами является одним из основных рисков для российской отрасли информационных технологий, и предлагают объявить крупные российские IT-компании стратегическими, что подразумевает контроль правительственной комиссии за всеми сделками в этом направлении.

Предложение Минкомсвязи будет обсуждаться в правительстве и пока неизвестно, войдет ли оно в финальный вариант стратегии развития IT-отрасли на 2014-2020 годы.

В настоящее время инвестиции иностранцев в стратегические предприятия РФ осуществляются в соответствии с федеральным законом номер 57 («О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства»).
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Курышев Петр (Заместитель генерального директора, ООО "ИнфоСреда")

Ваше отношение к возможному включению крупных IT-компаний в список стратегических предприятий. Есть ли необходимость в такой мере?

Защита отечественного бизнеса от иностранной интервенции - это важная задача, которая должна решаться на самом высоком государственном уровне. Важно отметить, что крупные иностранные компании уже на протяжении многих лет используют РФ как «кадровый придаток» для получения высококвалифицированных технических специалистов, что негативно сказывается на внутреннем рынке IT. Имеет смысл обратиться к опыту иностранных компаний в построении стабильного и конкурентноспособного бизнеса, без использования государственных рычагов или для минимизации их использования. Широкие и неразумные меры по защите отечественного IT-бизнеса от иностранных компаний могут свидетельствовать лишь об упадке внутреннего рынка IT-услуг.

Боголюбская Ольга (Менеджер по корпоративным коммуникациям, "Лаборатория Касперского")

Давать оценку данному документу, находящемуся на стадии проекта, пока преждевременно. Кроме того, если обратиться к первоисточнику, включение некоторых ИТ-компаний в число стратегических предлагается к рассмотрению лишь в качестве одного из возможных инструментов минимизации рисков, связанных с поглощением российских ИТ-предприятий. Что касается «Лаборатории Касперского», то деятельность компании уже относится к видам деятельности, имеющим стратегическое значение, согласно закону от 29 апреля 2008 г. № 57-ФЗ.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также