Намеренное уклонение от работы грозит уголовной ответственностью

2 сентября 2015 г. Государство 1 1588 Иван Тихонов

Власти республик Адыгея, Марий Эл, Тыва и г. Севастополь полностью поддерживают инициативу депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Андрея Анохина о необходимости введения ответственности за уклонение от работы. Если гражданин не трудоустраивается в течение 6 месяцев при наличии подходящего места работы, он должен быть наказан исправительными работами сроком до 1 года.

Некоторые регионы поддерживают предложение, но частично. Они считают, что в проекте поправок должен быть определен круг лиц, на которых не будет распространяться закон. Также, пишут «Известия», они предлагают вынести вопрос на общественное обсуждение и ввести переходной период, чтобы нововведение не оказалось стрессом.

Со своей стороны, федеральные министерства (Минтруда, Минюст, администрация президента) не поддерживают введение уголовной ответственности за тунеядство, поскольку эта мера противоречит и Конституции РФ, и международным актам. В частности, в Минтруда полагают, что незанятость человека не является основанием для привлечения к ответственности, ссылаясь на 8 ст. Международного пакта о гражданских и политических правах.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Сундаков Владимир (Частнопрактикующий юрист, YAPRAVO.RU)

Стоит ли вводить уголовную ответственность за тунеядство?

Стоит ли вводить уголовную ответственность за тунеядство, вопрос скорее о политике, нежели о праве.

Ранее, в период Советского союза вопрос о тунеядстве рассматривался с точки зрения принципов построения социалистической, а позже - коммунистической модели общества. В той стройной системе ценностей тунеядство, безусловно, являлось преступлением, поскольку такое деяние было опасно для общества, распределяющего блага в уравнительной системе, в зависимости от труда каждого его члена. «Кто не работает, тот пусть не ест» — вот практическая заповедь социализма…", писал В.И.Ленин в своей статье «Как организовать соревнование?» (декабрь 1917 — январь 1918 годов). Позже, в видоизмененном виде эта фраза вошла в текст 12 статьи Конституции СССР 1936 года: "Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест». В СССР осуществляется принцип социализма: «от каждого по его способности, каждому — по его труду». Также ленинская фраза входит вторым пунктом в «Моральный кодекс строителя коммунизма» — свод принципов коммунистической морали, вошедший в текст Третьей Программы КПСС, принятой XXII съездом (1961). Это был базис социалистического режима огромной империи, за подрыв которого грозило уголовное наказание.

А что мы видим сегодня? Какая система ценностей современного общества является принципиальной для нашего государства? Какое общество мы хотим построить и какие цели преследуем? Это первичные вопросы, ответ на которые позволит однозначно понять: будет ли такое деяние, как тунеядство являться опасным для общества, т.е. будет ли тунеядство считаться преступлением или нет.

В том виде, в котором Российское общество находится сегодня, при отсутствии каких либо ценностных и идеологических ориентиров, запрет тунеядства кажется абсолютно нелогичным шагом, не имеющим под собой ни экономического не идеологического обоснования. Видимо, это еще одна популистская идея, выдвинутая не для воплощения в жизнь, а для пиара её подателя и для пустой болтовни, отвлекающей массовое сознание от действительно серьезных и требующих общественного обсуждения проблем.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также