Российским женщинам ограничивают доступ ко многим видам трудовой деятельности

11 сентября 2015 г. Государство 2 2231 Иван Тихонов

Результаты исследования Всемирного банка «На пути к равноправию» свидетельствуют о большом количестве ограничений для российских женщин в выборе работы, которой они могут заниматься. В отличие от большинства развитых стран, где запреты по гендерному признаку отсутствуют, в России женщинам недоступны 456 видов работы. Этот показатель держится на одном уровне уже два года.

В отчете Всемирного банка указывается, что часть запретов давно устарела. Разумеется, снять ограничения с профессий, которые предполагают тяжелый физический труд (или могут нанести вред здоровью) пока невозможно, но вот с профессий, которые предполагают высокий уровень ответственности – вполне реально. На такие виды работы будет высокий спрос среди женщин, убеждены эксперты.

На сегодняшний день российским женщинам запрещено работать в сфере по добыче сырья, в строительстве и производстве. Вдобавок, им недоступны такие профессии, как машинист поезда, водитель сельхозтехники, работник порта, высотник и пр. Несмотря на это, доля работающих женщин в общем количестве экономически активных гражданок сравни развитым странам – 69%. В США этот показатель составляет 66%, в Китае – 70%, в Германии – 72%.

Доцент кафедры экономической социологии ВШЭ Елена Мезенцева рассказала «Ъ», что ограничения по уровню ответственности можно считать дискриминационными (например, для таких профессий, как переводчик или хирург). В качестве примера она также приводит атомную отрасль, указывая на то, что вред для здоровья женщины точно такой же, как и для мужчины, а вот повышенная оплата труда и ранняя пенсия – отличный стимул для достижения женщиной хороших производственных показателей.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Сундаков Владимир (Частнопрактикующий юрист, YAPRAVO.RU)

Есть ли шанс у женщин пробиться в круг «мужских» профессий в ближайшем будущем?

Гендерная дискриминация в трудовом праве - проблема придуманная.

Не верите? Можете сами проверить. Возьмите в руки, обсуждаемый в статье перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин (утвержден Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 162) и среди 38 видов производств и 456 видов работ вы не найдете ни одной легкой работы или работы с безвредными или безопасными для здоровья условиями труда (упоминаемые Еленой Мезенцевой правовые ограничения работы женщинами хирургами и переводчиками в указанном перечне отсутствуют).

Любая из этих работ негативным образом скажется на детородной функции женского организма, на здоровье ее детей. А вы сами хотели бы, что бы ваша супруга на раннем сроке беременности переносила высокие физические и моральные нагрузки, работая во вредных условиях под землей машинистом электропоезда метро. А сами в этом поезде поедете, прокатите в нем свою маму?

Более того, примечание № 1 к вышеуказанному списку говорит нам о том, что работодатель может принимать решение о применении труда женщин на работах (профессиях, должностях), включенных в указанный перечень, при условии создания им безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, при положительном заключении государственной экспертизы условий труда и службы госсанэпиднадзора субъекта Российской Федерации.

Таким образом, при создании безопасных условий и аттестации рабочих мест законодатель не ограничивает женщин в работе по "запрещенным профессиям". Возникает вопрос: а зачем женщинам работать в тяжелых и вредных для себя условиях труда? Зачем обществу нужно занимать женщин на таких работах? Разве задача страны состоит в том, что бы за счет женского труда ускорить рост ВВП? Или задача, все же в том, что бы обеспечить заботу семье, детству, материнству, как основным человеческим ценностям? И формировать эти ценности в обществе, не допуская подмену понятий. Может быть, стоит обсуждать второе?

Конечно, никто не оспаривает тот факт, что женщина может выполнить любую работу и прекрасно с ней справиться, чему есть масса подтверждений в истории. Но, в целях защиты женского здоровья для сохранения роли матери, заботливой и здоровой матери занимающейся воспитанием своих детей, законодатели сознательно во всех развитых странах мира ограничили применение труда женщин на работах с вредными и (или) опасными условиями, а также на подземных работах.

Такую заботу о женщинах и продолжении здорового человеческого рода вряд ли можно назвать дискриминацией. Тогда, давайте называть дискриминационными все иные правила этикета, приличия и заботы о женщинах. Может, перестанем дарить женщинам цветы? Ведь такой дар подчеркивает их природную красоту, а вместе с ней и хрупкость и нежность, что, согласитесь, будет излишним при работе отбойным молотком в забое, обрубке металлов пневмоинструментом, укладке асфальтобетона и на других тяжелых и крайне вредных видах работ.

Проблема не в том, что женщин не пускают в круг "мужских профессий", а в том, что такими нападками, в виде "гендерной дискриминации на рынке труда", подтачиваются и размываются фундаментальные устои общества, его основные ценности. Ну, давайте уберем это ограничение и часть женщин, вместо того, что бы сконцентрироваться на создании семьи рождении и воспитании здорового потомства будет валить лес, бить скот, плавить металлы, кантовать бордюрный камень и обмуровывать кислотные резервуары. Когда такая женщина подойдет к пенсионному возрасту, ни социальное обеспечение, ни повышенная пенсия ей уже не помогут вернуть свое здоровье и здоровье своих детей. Вы этого хотите?

Вос Елена (Эксперт в сфере развития деловых и личных отношений, внешней и внутренний бизнес коммуникации, продающего имиджа, управления впечатлением, успешной личной и бизнес самопрезентации)

Есть ли шанс у женщин пробиться в круг «мужских» профессий в ближайшем будущем?

Во многом постановление, вводящее ограничение для женщин в профессиях, которые предполагают тяжелый физический труд, можно считать не ограничением, а достижением, с точки зрения заботы государства о женщине. Однако на практике, на пути в карьерном росте женщины нередко реально сталкиваются с ограничением доступа к некоторым видам трудовой деятельности. Ни для кого не секрет, что часто на одну и ту же должность, предприятие скорее примет мужчину, чем женщину. Также известны случаи, когда оплата одного и того же труда женщиной и мужчиной ведется не одинаково и предпочтение в более высокой оплате труда вновь отдается мужчине. Причиной тому могут быть и социальные, и исторические взгляды о роли женщины в обществе, семье, саморазвитии. В этом немаловажном аспекте практику в ограничении женщин для занятия должностей, основанные на уровне ответственности, вполне можно считать дискриминационной.

Также в связи с изменением технологий развития производства и производимой корректировкой списка должностных обязанностей, список должностей и ограниченных видов работ, указанных в Постановлении несомненно заслуживает периодического пересмотра. Тем более что ряд работ подразумевает льготы, как более ранний уход на пенсию и более высокую оплату труда. Более того потенциальная возможность занятия женщинами тех или иных должностей не принуждает женщину работать именно в опасной отрасли, а дает ей возможность выбора и шанс воспользоваться профессией и льготами в некоторых сложившихся ситуациях и обстоятельствах.

Изучая список Постановления, вводящего ограничения по профессиям и отраслям, несомненно найдутся женщины, готовые реализовать себя в приведенных профессиях, например, в сфере сельского хозяйства, речном транспорте, некоторых видах вынесенных в списке профессиях.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также