Регулятор рассматривает 3 сценария развития российской экономики в 2016-2018 гг

14 сентября 2015 г. Государство 2 1967 Иван Тихонов

Центробанк рассмотрел возможность снижения цены на черное золото до 40 долларов за баррель. Учитывая этот фактор, регулятор разработал проект «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на период 2016-2018 годов», в котором описал стрессовый сценарий развития российской экономики.

Согласно этому сценарию, экономические процессы могут иметь базовый и оптимистический пути развития. В проекте указывается на то, что дальнейшее снижение цены на нефть может стать шоком для экономики РФ и привести к спаду ВВП.

В базовой версии при заложенной среднегодовой цене 50 долларов за баррель спад ВВП в грядущем году может составить от 0.5% до 1%; через год прирост будет нулевым и только в 2018 году государству удастся достигнуть положительного показателя.

В базовом сценарии указывается, что уровень инфляции в 2016 и 2017 гг снизится до 5.5%-6.5% и целевых 4% соответственно. При реализации стрессового сценария инфляцию будет сложнее остановить.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Егоров Александр (Ведущий аналитик TeleTrade)

Какой сценарий ожидает российскую экономику в ближайшие 3 года? Какие еще «шоки», кроме низкой стоимости нефти, могут подстерегать экономику?

Российская экономика находится под воздействием ряда факторов. Как было отмечено - это внешние условия, монетарные условия, экономическая ситуация в том числе инфляция и платежный баланс. В условиях сохранения экономических санкций и постепенной адаптации российской экономики к текущим реалиям на фоне замедления темпов мирового роста, инфляционные риски и риски существенного замедления оцениваются как достаточно высокие.

В целом, соглашаясь с базовым сценарием ЦБ, с нашей точки зрения, в ближайший период ситуация с нефтью будет ближе к негативному сценарию. Т.е. до конца года более вероятным является снижение стоимости сорта Brent в диапазон 40-45 долларов за баррель, с дальнейшим ростом к уровню 50-55 долларов в 2016г. (что созвучно оценке регулятора). По всей видимости, 2017 -18 годы пройдут под знаком выхода из текущего кризиса.

По-прежнему в качестве риска для российской экономики остается геополитическое противостояние и усугубление санкционных действий. Кроме того, исход беженцев с Ближнего Востока и севера Африки может оказать заметное влияние на страны Западной Европы и найти отклик и на Россию.

Нигматуллин Тимур (Финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer), Группа компаний "ФИНАМ")

Какой сценарий ожидает российскую экономику в ближайшие 3 года? Какие еще «шоки», кроме низкой стоимости нефти, могут подстерегать экономику?

На текущий момент основными драйверами снижения российского ВВП выступают сокращение инвестиций в основной капитал и снижение цен на нефть. Судя по всему, в случае если до конца 2015 года не произойдет умеренный рост цен на нефть (хотя бы до $60 за баррель) и не сократят свое влияние геополитические факторы (санкции, эмбарго и т.п.) - нас ждут полтора-два года рецессии и уверенный экономический рост только в 2017 году.

Что касается «шоков», то, помимо снижения цен на нефть и геополитики, сильную волатильность на финансовом рынке может обусловить грядущее повышение ставок ФРС США. Судя по последним «минуткам» Комитета по открытым рынкам ФРС, вероятность повышения ставок в 2015 году составляет около 88%. Повышение ставок ФРС приведет к краткосрочному спекулятивному ослаблению валют развивающихся стран и рубля – в частности, вне зависимости от того, когда состоится данное событие. До момента повышения будет наблюдаться умеренный тренд на ослабление валют в рамках процесса «бегства в качество».

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также