Росстат: в августе зарплата россиян сократилась на 6%

21 сентября 2015 г. Государство 2 1387 Иван Тихонов

Главное статистическое ведомство РФ обнародовала свежие данные о динамике номинальной и реальной зарплаты россиян. Так, Росстат зафиксировал снижение среднемесячной зарплаты в обеих категориях на 6% и 6.3% соответственно в августе по сравнению с июлем. В денежном выражении, среднемесячный номинальный заработок составил 31.870 рублей.

В июле месяце зарплаты снизились на 4.2% к июню 2015 года, сообщает ведомство. Впрочем, такая ситуация не является показателем для установления негативной тенденции. Эксперты утверждают, что это сезонное снижение, которое происходит два раза в год: в январе, когда работодатели уже выдали все годовые бонусы и премии, и в июле-августе, когда отпускные и бонусные получают работники госструктур, а также учителя и медики.

Росстат также выделил сферу, в которой можно было наблюдать рост номинальных зарплат. Это рыболовная отрасль, где зарплата повысилась на 22.2%, составив 41.716 рублей. Наименьший прирост был зафиксирован в госуправлении, соцстраховании и обеспечении военной безопасности - +1.2% (повышение до 43.425 рублей).

Наиболее высокооплачиваемая отрасль – производство нефтепродуктов. Здесь среднемесячная зарплата в августе выросла в 2.8 раз по сравнению со среднероссийским показателем июля – до 76.918 рублей. Второе место заняло коксовое производство, где зарплата составила 73.057 рублей.

Наименее «счастливыми» оказались сотрудники, занятые в швейном и текстильном производстве (16.279 рублей), в сельском и лесном хозяйстве (20.750 рублей), в производстве кожи и обувной промышленности (17.356 рублей).
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Максимова Евгения (Директор по развитию бизнеса «Рекадро»)

Можно ли назвать падение зарплат сезонным явлением (если сравнивать с предыдущими годами) или же тенденция больше связана с экономической конъюнктурой и может продолжиться в ближайшие месяцы?

Да, действительно в летний период заработная плата имеет тенденцию к снижению или, как минимум, к замедлению темпов роста. Однако, если проводить аналитику статистики за последние годы, то четко прослеживается тенденция к более значительному снижению как номинальной, так и реальной заработной платы в июле-августе: так, например, в июле 2013 года номинальная заработная плата снизилась на 2,4% по отношению к предыдущему периоду, в августе 2013 года – на 3,1%; в июле 2014 года – снижение на 3,6%, в августе – на 5,4%. В 2015 году тренд также усилился, поэтому связывать такие изменения исключительно с сезонностью нельзя – на этот показатель влияет также и экономическое состояние предприятий, которые «замораживают» рост заработных плат, отменяют премиальные выплаты с целью снижения затрат. Кроме того, рынок заработных плат уже давно был «перегрет» из-за дефицита кадров, предприятия с трудом выдерживали такую нагрузку, и обратный тренд был предсказуем. Осенью мы ожидаем традиционный рост доходов, однако, динамика его будет более слабой, чем в предыдущие годы: об этом свидетельствует и статистика 1 и 2 кварталов 2015 года: процент роста номинальной заработной платы (в сравнении с аналогичным периодом 2014 года) практически в два раза ниже, чем в 2014 году.

Уткина Мария (Менеджер отдела рекрутинга, Кадровое Агентство «Люди Дела»)

Можно ли назвать падение зарплат сезонным явлением (если сравнивать с предыдущими годами) или же тенденция больше связана с экономической конъюнктурой и может продолжиться в ближайшие месяцы?

«По моему мнению, заработная плата работников продолжит свое падение, но не значительно. Причина по большей части кроется в структуре экономики, ориентированной на потребление, а не на производство. Скорее осенью ожидается новая волна сокращений, поскольку предприятия будут вынуждены сокращать издержки.»

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также