Штрафы за нарушение ведения бухучета увеличат

30 сентября 2015 г. Государство 2 2121 Гэу Андрей

Административная ответственность за грубые нарушения правил ведения бухгалтерского учета будет ужесточена. Это предусмотрено законопроектом, направленным в Госдуму правительством РФ.

В частности, «предлагается увеличить размеры штрафных санкций, которые не пересматривались с начала действия статьи 15.11 КоАП, то есть с 1 июля 2002 года, предусмотрев их в пределах от 5 до 10 тыс. руб. За повторное совершение административного правонарушения законопроектом предлагается установить административное наказание в виде штрафа в размере от 10 до 20 тыс. руб. или дисквалификации на срок от одного года до трех лет»,— говорится в тексте распоряжения кабмина.

Законопроект дополняет состав правонарушений следующими действиями: регистрация не имевших место фактов хозяйственной жизни, мнимых, притворных объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета; ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета; составление бухгалтерской отчетности не на основе данных регистров бухгалтерского учета и другие.

Также предусмотрено увеличение до двух лет срока давности несения ответственности за нарушение законодательства о бухгалтерском учете РФ.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Сапрыкина Татьяна (Независимый финансовый директор, www.tatyanasaprykina.com)

Навести порядок в бухгалтерском учете не помешает большому количеству компаний. Очень у многих компаний практически отсутствует финансовая дисциплина. Бухгалтерский учет ведется только в рамках необходимого по закону минимума. Руководители бизнеса относятся к отчетности, как к надоедливой мухе. Редко, что в ней понимают, но осознают, что отчетность необходимо формировать по закону, поэтому как-то ее ведут. Большое количество компаний тормозят в развитии: им нужны финансовые вливания, а привлечь они их не могут в силу того, что в отчетности полная неразбериха. У меня в практике бывали случаи, когда компании обращались за помощью в получении финансирования, им отказывали в том числе из-за плохого качества отчетности. Мы приводили в порядок финансовую дисциплину и находили источники внутреннего финансирования. Компании часто не осознают, что обладают внутренними возможностями для финансирования, просто эти возможности скрыты в неразберихе. А если учетные процессы привести в порядок, то и с отчетностью будет все отлично, и за финансированием можно будет пойти, и у фискальных органов не будет вопросов к компании.

Егунова Анастасия (Руководитель департамента «Финансы, бухгалтерия, аудит», Penny Lane Personnel)

C одной стороны, с принятием этого законопроекта, руководитель будет серьезнее относиться к ведению бухгалтерского и налогового учета своей компании, набирать более грамотных бухгалтеров, имеющих высшее образование по данной специальности и фундаментальный опыт работы в экономике, аудите, бухгалтерском учете, юриспруденции и т.д.
На мой взгляд, очень позитивный момент в том, что достоверная и прозрачная финансовая отчетность будет способствовать защите интересов акционеров и российского бизнеса в целом. На западе уже в 2002 году таким образом обезопасили интересы шеахолдеров, приняв закон Сарбейнза — Оксли, известный как SOX, после многочисленных корпоративных скандалов, связанных с недобросовестными менеджерами крупных корпораций. Данный закон значительно ужесточил требования к финансовой отчётности и к процессу её подготовки. Теперь отголоски западных стандартов дошли и до нас.
С другой стороны, с годами наше законодательство и комментарии к нему становятся все обширнее и разностороннее, объять всю целостность простому бухгалтеру просто невозможно. Соответственно штрафам можно будет подвергнуть каждую пятую компанию, человеческий фактор никто не отменял, ошибки все равно будут появляться…

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также