В ближайшие годы реальные доходы россиян будут показывать отрицательную динамику

8 октября 2015 г. Государство 3 1452 Иван Тихонов

Совокупность таких факторов, как продолжение моратория на накопительные пенсии, сохранение строгих условий кредитования и продление инвестиционного спада может привести к дальнейшему падению реальных доходов россиян.

В новом макропрогнозе МЭР, в 2016 году уровень доходов продолжит показывать отрицательную динамику, пишут «Ведомости». К вышеописанным факторам спада ведомство добавляет еще инфляционные риски, а также ограниченный рост расходов бюджета на социальную сферу.

Ежемесячный мониторинг МЭР свидетельствует о снижение реальных доходов населения в августе 2015 на 4.9% после двух месяцев роста. При сохранении отрицательных тенденций в 2018 году доходы граждан упадут ниже уровня 2014 года, прогнозирует МЭР.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Чепуренко Александр (Президент НИСИПП)

Какие факторы (внутренние, внешние) помогут сменить отрицательную динамику на положительную?

В ближайшие годы шансов для сохранения реального уровня доходов населения я не вижу. Импортозамещение (при отсутствии инвестиций) идет очень слабо, курс рубля скорее всего будет продолжать плавно снижаться, соответственно, импорт будет продолжать играть значимую роль в формировании цен товаров и услуг и он будет дорожать, повышая издержки производителей. Госбюрократия будет дальше затягивать гайки – а малый бизнес уходить в тень. Соответственно, налоговая база если и будет расти, то только за счет налогов на крупный и сверхкрупный бизнес. Это будет побуждать его более тщательно подходить к политике заработной платы.

Егоров Александр (Ведущий аналитик TeleTrade)

Какие факторы (внутренние, внешние) помогут сменить отрицательную динамику на положительную? Смогут ли доходы россиян угнаться за уровнем инфляции?

В условиях экономического спада, и наступившего периода "худосочных" лет, как выразился на инвестфоруме в Сочи глава Минфина Антон Силуанов, вряд ли стоит рассчитывать на рост доходов среднестатистического россиянина. Спад ВВП, высокий уровень инфляции, недостаточная инвестиционная активность в реальном секторе экономики, меры бюджетной экономии в государственной секторе, в том числе, и в социальной сфере - все это факторы. негативно влияющие на реальные доходы. По оценкам Минфина дефицит государственного бюджета на текущий и на 2016 годы составит по 3%. И только, начиная с 2017г. возможно его снижение на 1% в год. Смена динамики возможна только при реализации фантастических условий - рост нефти выше 100 долларов за баррель, отмена всех санкций и быстрый разгром ИГИЛ.

Снижение эффекта инфляционного давления на конкретное домохозяйство возможно за счет пересмотра статей расходов: сокращение расходов на развлечения, более здоровый образ жизни (экономия на лекарствах), пересмотр своей продовольственной корзины и т.д.

Нигматуллин Тимур (Финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer), Группа компаний "ФИНАМ")

Какие факторы (внутренние, внешние) помогут сменить отрицательную динамику на положительную? Смогут ли доходы россиян угнаться за уровнем инфляции?

На мой взгляд, поддержку реальным располагаемым доходам населения в РФ в ближайшие несколько лет могут оказать два фактора: рост цен на нефть и жесткая монетарная политика ЦБ РФ. Так, если цены на нефть на достаточно продолжительный период устойчиво превысят заложенный в бюджет уровень в $50-55 за баррель, то это в т.ч. обусловит более заметную индексацию зарплат бюджетников и пенсий. С другой стороны, политика ЦБ РФ по таргетированию инфляции до 4% в 2017 году должна привести замедлению темпов обесценения зарплат.

По моим оценкам, в оптимистичном сценарии развития событий, рост реальных доходов возобновится уже в начале 2016 года. В базовом сценарии – в середине 2017 года.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также