Манипуляторы финансового рынка смогут пойти на «сделку с регулятором»

15 октября 2015 г. Государство 2 1586 Гэу Андрей

Банк России проведет публичное обсуждение целесообразности введения в России инструмента, активно используемого на Западе для разрешения споров об инсайде и манипулировании рынками. Речь идет о «сделке с регулятором» - замене штрафом юридической ответственности за допущенные нарушения. Для практической реализации этой идеи необходимо будет разработать поправки к законодательству (о Центральном банке, манипулировании и инсайде и, возможно, КоАП).

Необходимость такой практики связана с трудностями, которые сопутствуют доказательству вины подозреваемого в манипулировании и инсайде. Как правило, расследования по фактам манипуляции рынками длятся годами, а до судов такие дела доходят редко. Сделки с регуляторами о выплате штрафа означают завершение расследования в отношении подозреваемого участника рынка. Однако если нарушения признаются чрезмерными, участнику рынка может быть отказано в процедуре.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

Как вы оцениваете необходимость и полезность данного нововведения?

Такой инструмент, как «сделка с регулятором» часто применяется в США и Великобритании, и, на мой взгляд, данный шаг будет полезен для российского рынка. Так как очень часто бывает трудно доказать вину подозреваемого в инсайде или манипулировании, подобные расследования занимают очень много времени, и возможность досудебного соглашения является плюсом – как с точки зрения времени, так и с точки зрения наказания виновного. При этом полагаю, что введение «сделки с регулятором» будет также выгодно и виновной стороне, которая, хоть и заплатит штраф, но сможет избежать судебного разбирательства. Дополнительно стоит упомянуть, что некоторые нарушения правил, которые приводят к вводу санкций, могут происходить из-за технических сбоев. Однако отсутствие злого умысла не освобождает компании от претензий со стороны регулятора, а наличие согласительной процедуры, в ходе которой будут рассмотрены все факторы, приведшие к нарушению, поможет компаниям в подобных случаях избежать серьезных последствий.

Верёвочкина Елена (Управляющий Санкт-Петербургским филиалом РОСГОССТРАХ БАНКА)

В целом, почва для введения данного новшества очевидна. С одной стороны, доказательная база по делам об инсайде и манипулировании крайне неоднозначна и в большинстве случаев не приведет к доказательству вины «обвиняемого». С другой стороны, известно, что факты манипулирования информацией встречаются все чаще. Они как бы витают в воздухе, но одновременно наносят реальный ущерб. Здесь как нигде актуально выражение «Кто владеет информацией, тот владеет миром». В западной практике масса примеров сделок с регуляторами. В этой связи, подобные сделки решают две задачи: компенсируют довольно ощутимые суммы, а также служат как бы мягким предупреждением о неправомерности манипулирования информацией. Другими словами, такие «виновные» выходят сухими из воды с некоторыми материальными потерями, но взятые на контроль. В России с учетом специфики судебной системы, а также отношения к интеллектуальной и информационной ценности, подобная практика могла бы быть довольна успешна, и перспектива здесь однозначно есть. Однако все будет зависеть от реализации конкретных норм и их применении в реальности.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также