Генпрокурор РФ встал на защиту предпринимателей

16 октября 2015 г. Государство 1 1841 Гэу Андрей

Генпрокурор РФ Юрий Чайка на выездном оперативном совещании в Екатеринбурге поднял ряд вопросов, касающихся действий своих подчиненных в сфере защиты прав предпринимателей.

По его словам, большинство правовых актов устанавливают дополнительные административные барьеры для предпринимателей, требуют наличия излишних документов при получении субсидий и разрешений на строительство. Только в 2015 году по протестам прокуроров в округах приведено в соответствие с законодательством 9 тыс. правовых актов, причем большая их часть — это административные регламенты предоставления услуг и осуществления государственного и муниципального контроля.

Несмотря на предпринятые усилия, сохраняются необоснованные плановые и внеплановые проверки контролерами субъектов предпринимательства. Так, в первом полугодии текущего года было выявлено 35 тыс. подобных нарушений, за которые к дисциплинарной и административной ответственности были привлечены 3,5 тыс. должностных лиц.

При проведении госзакупок имеет место несвоевременная оплата исполненных государственных и муниципальных контрактов, что является губительным для дальнейшего ведения бизнеса небольшими предприятиями в сложных экономических условиях. По данным прокуроров, задолженность перед хозяйствующими субъектами составляет почти 7,5 млрд руб.

Уполномоченный при президенте РФ по правам бизнесменов Борис Титов, в свою очередь, предложил наделить прокуроров полномочиями возбуждать уголовные дела в отношении должностных лиц, нарушающих права предпринимателей.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Матюшенко Антон (Президент, Российская ассоциация честных адвокатов)

Как вы прокомментируете ситуацию с защитой прав предпринимателей? Каковы наиболее распространенные административные барьеры, мешающие ведению бизнеса?

Проблемы в сфере защиты прав предпринимателей существуют и это факт. Как эксперт Центра Общественных Процедур "Бизнес против коррупции", могу сказать, что вижу большую работу, которая проводится центром, и подкрепляется положительными результатами. О положительной тенденции в данной области свидетельствует и обсуждение данной проблемы на таком высоком государственном уровне, как Генеральная прокуратура РФ.
На мой взгляд, существенной проблемой в сфере защиты прав предпринимателей является отсутствие действенных методов защиты нарушенных прав. К примеру, в случае нарушений, предприниматель вправе обратиться с жалобой в прокуратуру на действия должностных лиц, допустивших нарушения. Однако, зачастую жалобы остаются без должного внимания, либо даже в случае ее удовлетворения, решения прокурора не исполняются.
Основные административные барьеры для бизнеса заключаются в сложном пути согласования различных видов деятельности, так называемые бюрократические барьеры.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также