МЭР зафиксировало признаки роста российской экономики в сентябре 2015 года

20 октября 2015 г. Государство 3 2032 Иван Тихонов

По итогам сентябрьского мониторинга, МЭР зафиксировало признаки роста экономики РФ: сглаженный ВВП увеличился на 0.3% по сравнению с показателями месяцем ранее. Глава ведомства Алексей Улюкаев заявил медиа о прохождении Россией низшей точки падения и о начале восстановления.

Впрочем, Улюкаев не выражает оптимизма касательно скорого роста экономики. Он полагает, что большего спада не будет, но и на рост надеяться также рано.

В МЭР предсказывают, что в IV квартале сглаженный ВВП продолжит рост, но темпы роста в годовом выражении останутся в минусе. Данные свидетельствуют о том, что за январь-сентябрь экономика сократилась на 3.8%. К концу года этот показатель достигнет 3.9%.

В августе 2015 года сокращение инвестиций и промышленности было меньше прогнозируемого. Тем временем, в сегменте розничной торговли и услуг спад оказался больше прогнозируемого.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Горячев Александр (Аналитик, практикующий трейдер, FreshForex )

По Вашему мнению, пройден ли пик кризиса? Можно ли ожидать в ближайшие месяцы постепенного восстановления экономики?

"На мой взгляд, пик кризиса в России еще не пройдет, поскольку можно ожидать продолжения нисходящего тренда на рынке нефти. Экономика РФ очень сильно зависит от динамики цен на углеводороды и в случае реализации негативного сценария (снижение котировок “черного золота” в область 40$/баррель) мы вновь увидим волну девальвации отечественной валюты, а также снижение показателя ВВП. Ключевые игроки на рынке нефти продолжают постепенно наращивать добычу. Более того, Министерство энергетики Российской Федерации в сентябре отрапортовало о рекордном росте добычи нефти за последние 22 года. Спрос на сырую нефть напротив, начинает снижаться на фоне замедление темпа экономического роста в Китае, а также завершения автомобильного сезона в Северной Америки и Европе. Нельзя забывать и о еще одном негативном факторе: ФРС может повысить процентные ставки в среднесрочной перспективе, что будет способствовать оттоку капитала с рынков Emerging Markets. С учетом всех факторов, пик кризиса на мой взгляд, будет пройдет во второй половине 2016 года".

Нигматуллин Тимур (Финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer), Группа компаний "ФИНАМ")

По Вашему мнению, пройден ли пик кризиса? Можно ли ожидать в ближайшие месяцы постепенного восстановления экономики?

Если под кризисом понимать рецессию, то, с точки зрения принятого в макроэкономике подхода, формальный выход из нее можно константировать когда ВВП будет демонстрировать положительную динамику в течении двух кварталов подряд. Учитывая текущую тенденцию данных макростатистики, окончание кризиса вероятно будет в 1 или 2 квартале 2016 года.

Если же под кризисом понимать динамику реальных доходов населения, то с этой точки зрения кризис может затянуться вплоть до 2018 года. Дело в том, что на показатель окажет сильное давление потенциальный отказ правительства от индексации пенсий на уровень инфляции в ближайшие годы и повышенное инфляционное давление, как следствие переноса девальвации национальной валюты на динамику потребительских цен.

Егоров Александр (Валютный стратег ГК TeleTrade)

По Вашему мнению, пройден ли пик кризиса? Можно ли ожидать в ближайшие месяцы постепенного восстановления экономики?

В конце 2014г. руководитель Минэкономразвития А.Улюкаев озвучил концепцию о том, что возразивший с середины прошлого года экономический кризис это синтез трех составляющих. Структурный кризис , связанный с перекосом секторов экономики и ориентацией на экспорт сырья. Геополитический кризис и так называемая «война санкций». И наконец, валютный кризис – глобальное циклическое снижение цен на сырье и, в том числе, на энергоносители в купе с ростом курса доллара на мировых рынках привело к резкой девальвации национальной валюты.

Любой кризис имеет свои законы развития. Ни одна из трех составляющих текущего кризиса не ликвидирована полностью и мнение министра о том, что «восстанавливаться будем медленно» - это неоспоримо. В целом экономика по многим показателям адаптировалась к текущим реалиям, и, по всей видимости, дальнейшего резкого ухудшения ситуации не будет. Основания для того, что бы говорить о прохождении нижней точки кризиса, есть, но по формальным показателям. Тестом на верность такой оценки станет предстоящая зима. Если наметившаяся динамика на снижение темпов падения ВВП сохранится и при этом курс рубля стабилизируется в рамках сложившихся диапазонов, позиция министра получит большее подтверждение. Дальнейшее снижение процентной ставки ЦБ, повышение доступности кредитов для реального сектора экономики для реализации программ импортозамещения и проведения структурных реформ – послужит конкретным подтверждением начала выхода из кризиса. Население поверит в окончание кризиса, только если реально располагаемые доходы начнут восстанавливать. Пока же по этому показателю за сентябрь, опубликованному 19 октября, сохраняется отрицательная динамика в годовом выражении.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также