Владельцы крупных сумм денег раскроют их происхождение на таможне

22 октября 2015 г. Государство 3 2038 Гэу Андрей

Россияне должны будут подтверждать происхождение наличных денег при въезде и выезде из страны. Об этом сообщил начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы (ФТС) Сергей Шкляев.

По его словам, рядовые граждане при пересечении границы могут без труда смогут подтвердить легальное происхождение наличных денег. «Если вы легально продадите квартиру, машину, акции, вступите в наследство, возьмете кредит, то на это будет подтверждение. Движение легального капитала всегда имеет документы», — пояснил он.

Размер суммы, легальное происхождение которой придется подтверждать на таможне, обсуждается. Сейчас речь идет о суммах свыше 10 тысяч условных единиц.

Отметим, что норма о подтверждении происхождения наличных денег включена в проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Матюшенко Антон (Президент, Российская ассоциация честных адвокатов)

Как вы прокомментируете данное нововведение? Какие сложности могут возникнуть у граждан при указании происхождения денег?

Для законопослушных граждан, не скрывающих свои доходы, уплачивающих налоги, никаких проблем с провозом наличности возникнуть не должно.
В принципе, в рамках действующего законодательства, представители власти имеют возможность заподозрить лиц, перевозивших большие суммы денег в неуплате налогов и задать вопрос о происхождении этих денег. Поэтому я не вижу в этом ничего опасного или необычного.

Данное нововведение свидетельствует о том, что государство борется с уклонением от уплаты налогов и оттоком капитала. Государство хотело бы свести все расчеты и движения капиталов к безналичному, но в данный момент это невозможно. Поэтому вводят такую меру.

Егоров Сергей (Адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «ЕМПП»)

На наш взгляд, нововведение закона только добавит бюрократических проволочек обычным гражданам, желающим провезти с собой сумму наличных, немногим превышающую эквивалент 10 000 долларов США. Им теперь придется заблаговременно готовить для предъявления на таможне, например, рукописный договор займа от друга или выписку с банковского счета об обналичивании своей заработной платы. Возникает риск, что таможенный орган может потребовать более официальный документ об источнике происхождения валюты, например, договор кредита или свидетельство о вступлении в наследство. Но мы уверены, что практика быстро найдет решение и такому повороту дел. Совершенно точно только то, что данная законодательная инициатива никак не сделает более прозрачной деятельность тех граждан, кто захочет провезти с собой чемодан долларов.

Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

На мой взгляд, данное нововведение имеет под собой основания. Государство пытается сократить объем движения наличных средств, чтобы лучше следить за возможными экономическими нарушениями. В случае, если деньги заработаны преступным путем, данная мера должна послужить препятствием на пути их выводов за границу. Для законопослушных граждан, на мой взгляд, серьезных затруднений это не должно составить. Остается вопрос о том, как будет происходить проверка подлинности документов, предоставляемых гражданином. Понятно, что мошенники будут предпринимать попытки предоставить поддельные документы об источнике получения денежных средств. В результате таможне придется ужесточать требования к документам, что выльется в получение специальных справок и может привести к проблемам для законопослушных граждан.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также