Сбербанк vs ВТБ в решении вопроса финансирования малого и среднего бизнеса

23 октября 2015 г. Государство 5 1939 Иван Тихонов

Сложности развития малого и среднего предпринимательства в РФ не должны стать причиной отказа в финансировании бизнеса. Такое мнение высказал глава Сбербанка Герман Греф в рамках дня инвестора Сбербанка. Он полагает, что кредитовать малый бизнес необходимо, поскольку он может дать толчок для развития российской экономики.

Греф возлагает надежды в решении вопроса финансирования на «новоиспеченный» почтовый банк, пишет РБК. Более того, он заявил, что неоднократно проводил дискуссии с Налоговой службой и Минфином о необходимости снизить налоговую нагрузку на бизнес.

Глава Сбербанка полагает, что на некоторое время нагрузку должен взять на себя крупный бизнес. Иначе – мелкие предприниматели просто не смогут справиться с обязанностями и уйдут с рынка.

Кардинально иного мнения придерживается глава ВТБ Андрей Костин. Он не видит необходимости в финансировании малого и среднего бизнеса, если он не востребован в стране. По его мнению, кредитовать бизнес – большой риск и увеличение объема невозвратных долгов.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Блинова Наталия (Директор департамента корпоративного бизнеса, РОСГОССТРАХ БАНК)

Нужно ли финансировать малый и средний бизнес в России? Нужно ли снижать налоги для развития предпринимательской деятельности?

Мы видим очень разную позицию госбанков по одному и тому же вопросу, но и сами эти банки тоже очень разные. ВТБ зарабатывает от крупного корпоративного бизнеса и их сделок. Более того, это государственный банк, который ориентируется в большей степени на государственные задачи и крупные сделки на нефтяном рынке. Сбербанк же - это банк, который работает на рынке малого и среднего бизнеса плюс на рынке розницы. Конечно, крупный корпоративный бизнес - это большие объемы кредитования, но в действительности хребет всей экономики - это предприятия микро, малого и среднего бизнеса. Поэтому точка зрения г-на Грефа мне близка.
Что же касается налогов, отмечу, что налогообложение в бизнесе любой страны – это показатель ее развития, отношения к бизнесу и зрелость самого государства. Проводимая на сегодняшний день налоговая политика явно идет вразрез с развитием МСБ в России. Неоправданно высокое налогообложение у нас практически уничтожает малое предпринимательство, иногда оставляя бизнесу не более 10% полученной прибыли. Кроме того, нашей экономике присуще такое понятие, как неблагоприятная инвестиционная среда, что и является основной проблемой развития отечественной экономики сегодня. Безусловно, повышение налоговой нагрузки на малый бизнес только усугубляет ситуацию с иностранным инвестированием. Предприниматели не перестают высказывать свое недовольства, говоря о налоговом давлении со стороны государства. В связи с этим резко увеличилось число нерентабельных предприятий малого и среднего бизнеса.
Кроме того, нельзя не отметить, что рост налогового бремени неминуемо загоняет экономику страны в тень. Многие предприниматели снова начали выдавать зарплату своим работникам в конвертах. Но самой веской причиной замедленного развития российского малого бизнеса, в том числе и его миграции, является вполне обоснованное опасение предпринимателей, что налоги в ближайшее время не перестанут расти.
Я думаю, что наиболее приемлемым и рациональным выходом из сложившейся ситуации является подбор оптимальной системы налогообложения малого бизнеса. Для этого разумно перенять опыт западноевропейского налогового законодательства, при котором налоговые льготы малым предприятиям предоставляются не в рамках отдельного режима налогообложения, а в качестве обособленного элемента налоговой политики.

Ксенофонтова Земфира (Бизнес-консультант, эксперт по увеличению продаж. Руководитель Единого Центра развития бизнеса Grand Events)

Многие задачи можно было бы решить, реально поддерживая малый и средний бизнес льготными и действительно доступными кредитами. Например, вопрос импортозамещения. Предоставляя кредит по пониженным ставкам для приобретения сырья, оборудования, спецтехники у российского производителя, можно усилить два направления. Развития производства у поставщика и доступ к необходимым финансовым средствам для реализации планов предпринимателя. Сэкономленные на пониженных процентах суммы, владелец бизнеса сможет направить на оплату труда сотрудников, налоги и страховые взносы. Тем самым, обеспечивая дополнительные рабочие места и поступления в бюджет.

Андронов Дмитрий (Директор аналитического центра, Ботинок.ру)

Два крупнейших банка с госучастием - ВТБ и Сбербанк, традиционно делили рынок следующим образом - ВТБ - крупный бизнес (у него даже розничная дочка ВТБ24 появилась относительно недавно), Сбербанк - розница, малый и средний бизнес. Разумеется, есть и пересечения, но сильные стороны у каждого свои. Анализировать высказывания их руководителей необходимо через призму этого рыночного позиционирования. Поэтому, вполне естественно выглядит и мнение Костина (ВТБ) по поводу того, что кредитовать малый бизнес не интересно (его банку это действительно не нужно) и мнение Грефа (Сбербанк), который всячески поддерживает тот сегмент, который интересен его банку. При этом статистика по проблемным кредитам в сегментах крупного и малого и среднем бизнесов существенно не отличается. И для экономики страны важна сбалансированная фискальная политика, которая обеспечивает нормальные условия развития во всех сегментах бизнеса.

Матюшенко Антон (Президент, Российская ассоциация честных адвокатов)

Я согласен, что нужно развивать климат для бизнеса. Естественно, что крупный бизнес, сформированный и готов к возможным тяготам и невзгодам. Малый бизнес, как маленький ребенок еще не приспособлен к условиям жизни и легко может пострадать. Поэтому малый бизнес нуждается в помощи государства и поддержке.

Войцехович-Казанцев Кирилл (Инвестор, основатель и директор по развитию - омниканальное решение для online и offline торговли i-Retail.com и облачный оператора связи для бизнеса ClickPhone.net)

Я абсолютно согласен с тем, что малый бизнес нужно поддерживать всеми силами. В этом есть и экономический фактор, и даже человеческий. Ведь, за каждым бизнес-начинанием стоят реальные судьбы людей. Очень здорово, что есть авторитетный человек, который понимает важность этой поддержки и говорит об этом, понимая проблему. Очень хорошее и верное предложение - сместить налоговую нагрузку с малого и среднего, на крупный бизнес. Даже если брать сферу электронной коммерции, малому бизнесу практически невозможно сейчас выдерживать конкуренцию. Крупному бизнесу легче привлечь инвестиции, причем инвесторы вкладывают деньги не ради реальной прибыли, а ради прибыли инвестиционной. Я уверен, что наоборот в настоящий момент, нужно создавать льготные условия для малого бизнеса, помогать ему расти и это только положительно скажется на нашей экономике.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также