Минфин намерен обязать самозанятых граждан с 2018 года использовать кассовые аппараты

28 октября 2015 г. Государство 1 3865 Иван Тихонов

Представители «Опоры России» направили письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову, в котором высказывают опасения за развитие института самозанятых работников на фоне нового законопроекта Минфина. Ведомство предлагает с 2018 года обязать всех самозанятых граждан использовать контрольно-кассовую технику (ККТ) нового поколения с подключением к Всемирной паутине.

В «Опорах России» полагают, что нововведение окажет губительное воздействие на сегмент, поскольку издержки предпринимателей значительно вырастут. Результатом роста издержек может стать упадок и исчезновение института самозанятых россиян.

Впрочем, законопроект Минфина, пишут «Известия», имеет ряд исключений. Так, некоторые самозанятые граждане могут быть освобождены от обязанности применять ККТ в силу специфики деятельности и местонахождения. К таким категориям ведомство относит продавцов газет и журналов, чайной продукции в поездах, бахчевых культур, а также приемщиков стеклотары.

Напомним, летом был представлен другой законопроект, направленный на упрощение процедуры регистрации в налоговых органах самозанятых россиян. Он также предполагает упрощенную форму получения патента на осуществление определенного вида деятельности без права найма сотрудников. Цель законопроекта – вывести из тени микробизнес.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Сундаков Владимир (Частнопрактикующий юрист, YAPRAVO.RU)

Как Вы оцениваете предложение Минфина по обязательному использованию ККТ самозанятыми гражданами?

Небольшой экскурс в новейшую историю. С 01 января 2013 года в 2 раза увеличился размер страховых взносов для индивидуальных предпринимателей (ИП). Такое ужесточение фискальной политики привело к тому, что уже в 1 полугодии 2013 года число ИП по всей России сократилось на 20%. Но, утрата физическим лицом правового статуса ИП не означала, что число лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью сократилось. Многие продолжили заниматься предпринимательской деятельностью, но работали нелегально, без статуса ИП. Что порождало не только коррупцию, но и соответствующее отношение (т.е. неуважение) к законам, к фискальной политике и к власти, как таковой.

Но, в то же самое время, т.е. с 01 января 2013 года, заработала система патентного налогообложения ИП. Основными плюсами этой системы явилось удобство в применении патента ИП. Нет деклараций, нет налогов (НДС, НДФЛ и налога на имущество физических лиц), платишь только отчисления за патент (по виду деятельности) и страховые взносы. К тому же, при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт, ИП освобождался от ведения бухгалтерского учета и мог не применять контрольно-кассовую технику (ККТ). Законопослушные предприниматели посчитали для себя это решение благом. Не обязательно было всем уходить в тень, поскольку если 01 января 2013 года для ИП "где-то убыло, то где-то и прибыло".

И вот сегодня Минфин опять хочет обязать ИП с 01 января 2018 года работать с применением ККТ. Соответственно, у ИП опять вырастут затраты на закупку, регистрацию, обслуживание и содержание ККТ, и, что хуже всего, такое решение сводит на нет институт патентной системы налогообложения. Ведь для чего применяется ККТ - для учета, а патент - для освобождения от него.

Соответственно, в случае такого нововведения, без снижения налоговой нагрузки для ИП, многие просто уйдут в тень. А ведь была надежда, и ежегодно, на самом высоком уровне, озвучивалась поддержка индивидуального предпринимательства в России.

Но, слова говорить, это одно, а дело делать, видимо, совсем другое.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также