Падение доходов россиян не отразилось на покупке валюты

2 ноября 2015 г. Государство 4 1829 Гэу Андрей

Россияне продолжают покупать валюту несмотря на непрекращающееся 11 месяцев подряд падение доходов. Об этом свидетельствует доклад Росстата «Социально-экономические положение России» (январь—сентябрь 2015 года).

Так, в сентябре 2015 года в структуре использования денежных доходов траты на покупку валюты занимали 4,7%, тогда как год назад – 4,9%. В III квартале 2015 года на покупку валюты россияне потратили 4,8% своих доходов.

По данным Росстата, денежные доходы россиян (в среднем на душу населения) в сентябре 2015 года составлили 29 тыс. 281 руб., что на 8,2% выше аналогичного показателя годом ранее. При этом по сравнению с августом 2015 года падение доходов населения составило 5,2%.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Берулава Михаил (Главный специалист отдела операций на денежном рынке Казначейства, Банк «Возрождение»)

Продолжающийся тренд покупки населением иностранной валюты можно объяснить рядом факторов. Главным из них, безусловно, является ослабление рубля в последние два года вследствие снизившейся цены на нефть, санкций, рецессии в экономике. Большее внимание стало уделяться структуре расходов домохозяйств и поиску вариантов сохранения сбережений. В этой связи, люди предпочитают часть свободных средств вкладывать в валюту, поскольку это позволяет застраховаться от роста цен, к примеру, на импортные товары, или удорожания поездок за рубеж. Российский рубль фундаментально сохраняет зависимость от динамики цен на нефть, действий зарубежных центральных банков, и, поэтому, инвестиции в валюту как средство сохранения сбережений все еще актуальны.
Более высокие показатели покупок иностранной валюты связаны с затруднениями, поскольку львиная доля расходов населения осуществляется в рублях, а наличие значительных (по отношению к доходам) запасов валюты уже носит более спекулятивный, а значит, и более рисковый характер. В целом, ожидать кардинальных изменений в данном тренде спроса на валюту не стоит, в текущей конъюнктуре делать ставку только на рубль не время, а покупки валюты ограничены снижением доходов.

Меркулов Евгений (Финансовый эксперт, Центр финансовых консультаций Меркуловъ и Ко)

Это закономерно, так как население не верит рублю, что в общем совершенно правильно в нашей ситуации. Цены на основные потребительские товары и продукты медленно, но верно ползут вверх, так как они закупаются за валюту. Покупая валюту население пытается зафиксировать покупательную стоимость рубля. На фоне проблем в банковской сфере и опустошения АСВ у населения не остается выбора, два любимых инструмента россиян перестали быть надежными и ликвидными (банковский депозит и покупка квартиры). Поэтому вложения в наличную валюту сегодня становится снова популярным. Хотя этот инструмент хорош на период от 6 месяцев и более. И если наличные рубли потребуются через месяц-два не стоит менять их на валюту. Если вы решили хранить деньги в наличности, то лучше придерживаться трех валютных корзин: 10% в рублях, 45% доллар, 45% евро.

Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

Дело в том, что население в текущий момент пытается сохранить свои сбережения через валюту. Опасения, что может повториться сценарий конца 2014-го года, когда доллар и евро очень резко выросли по отношению к российской валюте, подталкивает население хранить свои вклады в иностранной валюте. Прошлый год показал, что хранение денег в валюте лучше защищает их от обесценивания и лучше покрывает рост цен, чем банковские вклады, что и сказывается на сохранении спроса на валюту со стороны населения. Отметим, что, действительно, возможен негативный сценарий, при котором доллар подорожает до уровней 83 – 85 рублей.

Капустянский Владимир (Специалист отдела доверительного управления, КИТ Финанс Брокер)

Свободный курс рубля и негативный эффект на доходы населения от девальвации подтвердил старую истину для населения «держать сбережения в долларах США». Таким принципом руководствуются граждане при покупке валюты в текущих условиях.
Несмотря на то, что доходность валюты падает, это лучше, чем получить обесценение рублевых сбережений в два раза.
К тому же ставки по рублевым вкладам снизились с 20% до 10%, что ниже официального уровня инфляции.
Несмотря на сложившуюся практику с валютой в настоящее время на наш взгляд следует следить за размером чистой покупки валюты (дельта между объемом покупки и продажи) населением, а также индексами потребительского спроса и доверия. Если первый показатель показывает замедление, и здесь все в рамках тренда, то динамика последних свидетельствует о плохих тенденциях. Население больше тратит на еду и товары первой необходимости, чем на новые вещи и дорогие покупки. Поскольку нет доверия к национальной валюте, любое укрепление будет использовано гражданами, как возможность для покупки долларов, нежели для приобретения новых товаров и услуг.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также