Единый налог на вмененный доход для малого бизнеса может вырасти на 16%

6 ноября 2015 г. Государство 1 1774 Гэу Андрей

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) для малого бизнеса в 2016 году может быть повышен на 15,9%. Соответствующий проект приказа подготовило Министерство экономического развития России.

Статья 11 Налогового кодекса РФ предписывает установление коэффициентов-дефляторов ежегодно на каждый следующий календарный год. К1 на 2016 год составляет 2,083, ставка налогообложения по ЕНВД - 15%. Разница с показателем 2015 года — 1,798 — равна 15,9%, и именно на столько вырастет налогооблагаемая база.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Яркина Калина (Соучредитель, член управляющего совета бизнес-клуба Top Electi, Генеральный директор консалтинговой группы «БиZSезон»)

На фоне неоднократных заявлений со стороны правительства о снижении налоговой нагрузки на бизнес подобные проекты приказов выглядят, мягко говоря, не айс.
Поднимутся налоги, поднимутся цены. Поднимутся цены, упадет и без того слабая покупательская активность. Упадет активность, вымрут те малые бизнесы, которые и без того на ладан дышат.
Есть малый бизнес, а есть микро бизнес - та же розница, но не сеть магазинов, а 1-2 розничных павильончика. Выгодны они нашей стране, такие вот предприниматели? Наверное нет, раз их сживают. Потому что в первую очередь вымрут они, вот эти микрики. Зачем тогда была волна агитаций на открытие своего бизнеса в рядах безработных, что запускало правительство в 2010 году, помните? Зачем были выделены средства на господдержку начинающих предпринимателей в виде годовой выплаты пособия по безработице на открытие своего дела? Ведь именно эти предприниматели поставлены на грань вымирания. Ведь посмотрите, на кого падает нагрузка: розница, бытовые услуги и общественное питание - как раз то, где занято много мИкриков.
Конечно, доля микробизнеса у нас мала, по сравнению с западными странами, но микробизнес непременно перерастает в малый, если ему дать плодородную почву для роста и развития. А у нас наоборот: загрузить и сделать невыносимо трудной жизнь предпринимателя. Мы должны делать успешным свой бизнес не благодаря, а вопреки.
И это повышение сейчас, когда нужно бы поддержать, когда бизнесу нужны оборотные средства на свое производство на увеличение мощностей, чтобы выполнять программы по импортозамещению или эти программы тоже фикция?
Пока складывается ощущение, что где-то в верхах действует трио: лебедь, рак и щука.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также