Минфин назвал главные риски исполнения федерального бюджета

11 ноября 2015 г. Государство 1 1656 Иван Тихонов

Ведомство Антона Силуанова предупреждает, что доходы федерального бюджета в 2016 году могут оказаться под угрозой из-за рисков 2015 года. Так, «под удар» попадет 1 трлн рублей, а его основным негативным стимулятором станет дорогая национальная валюта.

Впрочем, в Минфине не исключают возникновение рисков и на фоне дешевой нефти. При сохранении тенденций на рынке нынешнего года риски бюджета могут составить 800 млрд рублей, пишет «Ъ», а высокие цены на газ добавят еще 150 млрд рублей рисков.

Также, среди рисков финансовое ведомство отмечает завышение доходов ПФР и системы фондов ОМС из-за меньшего прироста зарплат и сокращения сборов платежей в соцфонды. По этому аспекту риски для бюджета могут составить 150 млрд рублей. Более того, на устойчивость федерального бюджета может повлиять недополучение средств ЦБ.

Как результат, Минфин констатирует, что рост расходов федерального бюджета в 2016 году невозможен, поскольку 10% доходов находятся под угрозой. Компенсировать угрозы правительство сможет из Резервного фонда, но сумма рисков может превысить сумму, которую планируется выделить из него.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

По Вашему мнению, какие еще риски могут «подстерегать» федеральный бюджет в 2016 году?

На мой взгляд, одним из основных рисков следующего года для российского бюджета является дальнейшее снижение цен на нефть. Сейчас существует несколько негативных факторов, способных оказать влияние на рынок энергоносителей. Первым из них выступает возможное ужесточение кредитно-денежной политики в США, что может привести к распродажам высокорисковых активов, к которым относится и нефть. Также внимание игроков будет приковано к саммиту ОПЕК, который пройдет в начале декабря, где скорее всего так и не будет принято решения о снижении квот на добычу. Дополнительные опасения игроков вызывает рост добычи в США, который происходит, несмотря на достаточно низкий уровень цен, и возвращение Ирана на мировой рынок. Все это в следующем году может оказать негативное влияния на рынок энергоносителей и привести к серьезному снижению цен на нефть, что в свою очередь сильно ударит по доходной части бюджета.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также