ЦБ нашел верный признак фирм-однодневок

11 ноября 2015 г. Государство 3 4875 Гэу Андрей

Российские банки в качестве первичного фильтра отсечения фирм-однодневок могут использовать факт налоговых платежей размером менее 0,5% от оборота, рекомендует Банк России.

«По анализу III квартала, по нашим наблюдениям, для тех банков, которые хотят работать на упреждение и качественно, и системно, серьезно этим занимаются, первый фильтр отсечения для поиска клиентов, которые проводят транзитные операции, – доля налоговых отчислений в их дебетовых списаниях, дебетовом обороте списания, по нашим наблюдениям, должна начинаться с 0,5%», – сообщил директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов.

По его словам, если клиент платит меньше 0,5% с оборотов, – это обязательно фирма-однодневка. В ближайшее время информация о новом фильтре по выявлению сомнительных компаний будет доведена до территориальных учреждений Банка России.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

Насколько эффективным представляется метод, предложенный ЦБ?

На текущий момент метод ЦБ можно считать достаточно эффективными. «Транзитные» компании фактически не предназначены для формирования налоговой базы. В результате их налоговая составляющая в обороте мизерна, что и позволяет их оценивать, как фирмы-однодневки. Однако в ближайшее время, компании скорее всего подстроятся, и этот фильтр перестанет работать либо придется поднимать границу оценки с 0,5%.

Житнич Александр (Управляющий партнер "Алариус Консалтинг")

ЦБ предлагает, на мой взгляд, слишком бесхитростный и простой метод определения фирм-однодневок.
Показатель уплачиваемых налогов может говорить о недобросовестности фирмы, но лишь в совокупности с иными факторами.
Устанавливая критерий в 0,5%, необходимо готовиться к тому, что недобросовестные компании тут же начнут уплачивать налоги в размере 0,6% или 0,7% с оборота и тем самым успешно обойдут предлагаемую ЦБ методику.
Однако использовать такой фильтр в качестве первичного вполне разумно, главное не перестараться, чтобы под ударом не оказались добросовестные компании.

Горох Дмитрий (Директор по связям с общественностью компании финансовых технологий ID Finance (MoneyMan, AmmoPay))

Метод определения фирм-однодневок, рекомендованный банкам ЦБ, является недостаточно эффективным, поскольку налоговая нагрузка вряд ли выступает единственным критерием выявления однодневок. Например, большие обороты могут быть у компаний, зарабатывающих на комиссии, в то время как налог они платят только с прибыли, то есть с комиссии. Это же касается компаний крупной оптовой торговли. Наконец, у компаний могут быть налоговые льготы.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также