Минфин отметил перспективы роста инвестиционной привлекательности РФ

17 ноября 2015 г. Государство 4 1575 Гэу Андрей

Инвесторы будут ориентироваться на Россию среди стран с развивающимися рынками, заявил заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин на ежегодной конференции Standard & Poor's.

По его словам, степень экономической определенности сейчас гораздо выше - это привело к активизации интереса инвесторов. «В третьем квартале мы вышли на приток капитала. Среди других развивающихся стран инвесторы сейчас будут ориентироваться на Россию», — сказал Орешкин.

Что касается оттока капитала, то он исключительно связан с погашением внешнего долга. «Пик погашения был пройден в конце прошлого — начале этого года», — подчеркнул Орешкин.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Горячев Александр (Аналитик, практикующий трейдер, FreshForex )

Как вы оцениваете уровень инвестиционной привлекательности России на текущий момент?

На мой взгляд, РФ обладает высоким потенциалом инвестиционной привлекательности, однако в текущих условиях есть два негативных фактора. Во-первых, это внешние санкции, которые негативно сказываются на экономическом росте и имидже России. Первые санкции были введены в середине 2014 года, и еще никто не заявлял об их отмене. Во-вторых, экономика РФ базируется на “сырьевой модели” и существующий тренд на рынке нефти сигнализирует о том, что трудные времена еще впереди. В этой связи, положительные изменения, которые наблюдались в третьем квартале, можно отнести к краткосрочной тенденции.

Ткачук Роман (Ведущий аналитик, ИК Прагматика)

Как показывает практика, привлекательность российского рынка почти полностью зависит от состояния нефтяного рынка. Если нефтяные цены подрастут, мировым инвесторам будут интересны нефтяные активы по всему миру (в том числе, российский рынок). Если же нефтяные цены будут оставаться на низком уровне длительный период времени, то чуда ждать не приходится – интересу неоткуда взяться, повышенные риски российских активов для западных инвесторов сохраняются.

Звенигородский Сергей (Директор по развитию агентской сети, АО «СОЛИД Менеджмент»)

Как указали другие специалисты, наш рынок зависим от внешней коньюнктуры и цен на энергоносители. К этому можно добавить, что основной негатив на рынке складывается от экономической модели государства, которую сейчас перестраивают под "знаменем" импортозамещения. Но кроме негатива, есть и позитивные для рынка новости.
Во-первых, еврозона теряет стабильность и инвесторы побежали в США и на рынки лидеров среди развивающихся стран. Санкции пока не отменены, но потеря рынка России и бюрократия в Брюсселе оставляют все меньше шансов на спокойный выход из многолетней рецесии, которую уже сложно маскировать даже приписками к ВВП от домохозяек и наркоторговцев.. Европе придется снова улыбаться и подписывать новые договоры о сотрудничестве с Россией уже в следующем году, а мигранты (которых прибыло за последние годы меньше, чем в одну Россию за три месяца прошлого года) помогут принять верное решение. Если это не будет сделано нынешними правительствами, то придут правые и тогда политическая и экономическая картина кардинально изменится.
Во-вторых, "выдавливание" средств российских компаний и граждан из юрисдикции Запада подталкивает их к возвращению на Родину, а переход, к-примеру, в следующем году части эмитентов с Лондонской Биржи позволит стране увеличить емкость фондового рынка и размер привлекаемых средств. На первом этапе пришедших средств хватит только на подкрепление существующих проектов, но и это частично решит проблему нехватки ликвидности в стране и оборотных средств на предприятиях.
В-третьих, ОПК, наука и дешевый рубль делают нашу экономику конкурентоспособной, что также обращает на себя внимание со стороны зарубежных инвесторов. При сравнении падения нашего ВВП (прогноза) на 3,4% и ВВП ЕС (прогноза по всему союзу) на 3,9% становится заметно, что эффективность властей нашей страны с их санкциями выше чем у них безо всяких санкций.
Проблемы сейчас есть у ВСЕХ игроков и у нас они не больше, чем у других, поэтому заинтересованность подкрепляется осторожным входом средств на рынок, хотя в реальных проектах участие никогда и не заканчивалось (спад на производствах не показывает, что кто-то готов уйти).

Спиридонов Юрий (Президент «Российского инвестиционного агентства "Инвестируйте в Россию"»)

Как можно видеть по величине привлечённых за этот год иностранных инвестиций в Россию, уровень её инвестиционной привлекательности за три года снизился в разы. Если в 2013 году иностранные инвестиции в Россию достигли без малого 70 миллиардов долларов, то в 2014 году этот показатель снизился более чем вдвое и составил меньше 23 миллиардов долларов. Об этом говорит статистика Центрального банка РФ. В этом году данные опубликованы пока только за первый квартал — это всего 1,3 миллиарда долларов.ПРОПУЩЕН ПРОБЕЛСанкции со стороны Запада против России, конфликт на Ближнем ВостокЕ, замедление темпов роста китайской экономики и девальвация юаня могут свести на нет многие договоренности по реализации инвестиционных проектов с иностранными инвесторами. Насколько оправдается расчет на японские инвестиции в Россию, тоже пока сложно сказать, так как отношения между нашими странами тоже осложняются западными санкциями, которые поддерживает Япония. Возможно, что до отмены санкций о серьёзных инвестициях в российскую экономику со стороны Японии говорить не придётся.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также