Обладателям средств маткапитала разрешат инвестировать в НПФ

25 ноября 2015 г. Государство 2 1414 Иван Тихонов

Банк России подготовил поправки в указание «О порядке расчета размера средств пенсионных накоплений», в которых изменяет правила использования средств материнского капитала. Согласно новым нормам, обладатели маткапитала смогут формировать пенсионные накопления из средств МСК, а при необходимости забирать инвестиции с доходом.

Регулятор вывел маткапитал из правил, которые предполагают риски потери инвестиционного дохода, тем самым сделав НПФ более привлекательным для граждан. Одна из поправок, пишет «Ъ», предлагает смену формулировки «результат инвестирования» на «доход, полученный от инвестирования», что изменяем расчет дохода при отказе застрахованного от данного инструмента инвестирования.

Эксперты предупреждают, что обладатели маткапитала могут представлять риск для НПФ, поскольку эти клиенты могут в любой момент передумать и забрать свои инвестиции с доходной частью. Как результат, фонды могут потерпеть убытки из-за необходимости изымать инвестиции из длинных проектов и бумаг.

С другой стороны, у НПФ появятся возможности улучшить свое положение за чет новых перспективных клиентов.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Звенигородский Сергей (Директор по развитию агентской сети, АО «СОЛИД Менеджмент»)

С какими проблемами могут столкнуться НПФ при работе с клиентами, инвестирующими маткапитал в пенсионные накопления?

У НПФ возникнет несколько различных вопросов: как вести учет в рамках накопительного счета средств материнского капитала; как изменить структуру агентских сетей на привлечение; как работать со счетом в случае банкротства или передачи средств обратно в ПФР (но уже в виде пенсионных накоплений).

Учет средств отдельно от остальной части накопительной пенсии, а также определение источника дохода/нулевого дохода будут «сильно бить» по прибыли НПФ, ведь за дополнительное администрирование дополнительных средств никто не выделит, а при получении убытков НПФом в течение пяти лет на материнский капитал придется выделять деньги из пенсионных резервов. Уменьшение пенсионных резервов при большом объеме средств «МСК» поставит под вопрос изменение правила инвестирования на пятилетки и снизит рентабельность НПФ.

Агенты привыкли работать с клиентами, которые отдают не свои деньги, а средства работодателя, которые можно никогда и не увидеть, т.е. психологически просто. Передача средств материнского капитала – это расставание с «живыми» деньгами и требуется на порядок больше усилий по получению таких клиентов. Люди четко понимают, что средства уйдут на их будущую пенсию, откуда забрать уже не получится, поэтому поток желающих не увеличивается. НПФам придется вспомнить или начать работать с людьми по дополнительному пенсионному страхованию (внесению денег на свой счет) и бороться за их личные накопления.

Есть еще один момент – в случае банкротства часть пенсионных накоплений становится первоочередной в порядке первой очереди, что выглядит довольно странно и требует дополнительных уточнений. Если же НПФ будет прописывать страховой случай по МСК в результате убытков, то процессы в фонде будут дублироваться, и нагрузка станет требовать все больше ресурсов, что также снизит рентабельность.

МСК является хорошим приложением усилий НПФ и может поддержать пенсионную отрасль на многие годы, но точно также для фондов подходят обычные средства людей и подключение их в пенсионные планы по дополнительной пенсии за счет человека. К сожалению, сейчас пенсионные фонды занимаются в основном «дележом» средств от государства (накопительной трудовой пенсии) и привлечение материнского капитала может открыть «второе дыхание» для работы с населением по основному направлению деятельности НПФ – добровольным пенсионным накоплениям.

Ищенко Алексей (директор по маркетингу НПФ Большой)

С какими проблемами могут столкнуться НПФ при работе с клиентами, инвестирующими маткапитал в пенсионные накопления?

НПФ столкнутся с двумя проблемами. Первая главная проблема. Пока мат. капитал для НПФ - это несуществующий рынок с неясными перспективами. Вложить его в пенсионные накопления уже можно несколько лет. И ранее в более богатые годы, по 2014 год, когда доллар стоил 30 рублей и у всех мужей была работа, доля НПФ в общем выборе домохозяйств, была всего 1-2%. Большинство сертификатов вкладывались целиком, например, около 60% идет на погашение текущих кредитов домохозяйств с его помощью. Сейчас доллар 65 рублей и работы у многих нет. А кредиты надо платить, квартиру чтобы двух детей растить, надо купить. Да, то, что добавляется к этому возможность выбрать НПФ как аналог банковского вклада, подержать деньги в нем, а потом выйти с инвестдоходом, наше уникальное преимущество. Но доля домохозяйств, которые могут себе позволить не тратить мат.капитал, в кризис не будет значительной. Нет рынка.

И вторая проблема . Домохозяйства будут выбирать НПФ как аналог банковского вклада на короткий период и ждать дохода. Стратегия НПФ сейчас – это длинные деньги и приемлемая доходность на долгосрочном периоде, она с коротким периодом мат.капитала не работает. И многие НПФ не смогут удержать материнский капитал в фонде, который будет можно выводить в любой момент. А его обладатели будут получать ноль дохода, если выберут не тот НПФ. Поясню.

Мы знаем что индексация суммы сертификатов государством составила в 2014 +5%. Из топ 15 НПФ только 5, включая наш, показали доходность больше . А некоторые крупнейшие НПФ, вообще показали отрицательную доходность.

Можно сколько угодно раскладывать красивые буклеты, но если домохозяйство получит по счету околонулевой доход, такая работа будет НПФ только в убыток из-за текучки. Ведь домохозяйство по новому закону получает обратно из НПФ инвестдоход с телом капитала. Если этот доход есть. Таким образом для домохозяйств ключевым вопросом будет выбрать доходный НПФ. А для НПФ – решить для себя, могут ли они вообще работать с мат.капиталом и конкурировать по доходности с рынком.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также