S&P: апогей корпоративных дефолтов в РФ еще впереди

27 ноября 2015 г. Государство 6 1854 Иван Тихонов

Дефолт авиакомпании «Трансаэро» нанес крупный ущерб его основным кредиторам (87 млрд рублей) – ВТБ, Сбербанку и Альфа-Банку. Впрочем, банкротство крупного перевозчика стало только первым в цепи дефолтов, уверен представитель S&P Сергей Вороненко.

По его мнению, пик дефолтов приходится не на пик кризиса, а с «опозданием» в 16-18 месяцев. Таким образом, апогея корпоративного разорения в РФ стоит ожидать в 2016-2017 гг.

Вороненко полагает, что банкротства крупных компаний налагают негативный отпечаток на банковский сектор: кредитным организациям придется бороться с давлением на прибыль и капитал, а также увеличить отчисления в резервы.

По подсчетам рейтингового агентства, в следующем году размер проблемных долгов банков вырастет до 25%, а отчисляемые резервы составят около 4.5%. Еще через год, в 2017, ситуация в банковском секторе кардинально изменится на фоне регулярных отзывов лицензий у участников рынка.

Также, Вороненко предполагает, что вскоре в России могут появиться несколько крупных корпораций, которые смогут конкурировать с государственными банками.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Желаннова Дарья (Заместитель директора аналитического департамента, Альпари)

Как Вы оцениваете прогноз S&P? Возможен ли дефолтный сценарий для компаний в ближайшие годы?

Прогноз S&P относительно пика корпоративных дефолтов в 2016–2017 годах выглядит слишком пессимистично. С высокой вероятностью, 2-3 крупных банкротства мы, действительно, увидим, поскольку практика высокой закредитованности распространена в российском бизнесе – пример «Трансаэро» был достаточно показателен. Однако массовых проблем все же не ожидается.

Что касается банковского сектора, то процесс его оздоровления будет продолжаться еще несколько лет. Вмешательство ЦБ РФ выведет значительное количество игроков с рынка. К тому же введение норм Базель III, намеченное на 1 января 2016 года, также будет способствовать некоторому снижению прибыли за счет большего уровня отчисляемых резервов. В целом ситуация не выглядит трагичной.

Воронов Алексей (Вице-президент банка «Интеркоммерц»)

Прогноз S&P близок к общей оценке ситуации финансовым сообществом. Конечно, эффект роста резервов (в относительном объеме к величине портфеля при снижении темпов роста портфеля) с временным лагом к негативным макроэкономическим событиям имеет место. С другой стороны – количественные оценки представляются достаточно консервативными. Все-таки для корпоративных портфелей (в отличие от розничных портфелей) – нет такого резкого перекоса между начисляемыми доходами (в корпоративном бизнесе начисление доходов в учете идет более равномерно) и ростом расходов по портфелю (резервов). Поэтому, скорее всего, можно говорить не о пике, а о достаточно плавном, хотя и значительном, росте. В остальном прогнозы S&P достаточно обоснованы, в том числе в части переформатирования банковского сектора.

Гордейко Сергей (Эксперт, Русипотека)

Очевидно, что отсутствие роста экономики или отдельных рыночных сегментов приведет к дефолту части предприятий, который может привести к проблемам у некоторых банков. Чем больше капитал и прибыль банков, тем легче пережить дефолты крупных заемщиков.
Прибыль в банковской системе по итогам октября составила 72,4 млрд. рублей. Это несоизмеримо меньше размера просроченной задолженности, но все равно имеет положительное значение. Но, что важно - кредитование у многих банков сохраняется на достаточном уровне по сравнению с 2014 году. У некоторых банков прозвучало об увеличении кредитных портфелей.
События последних двух лет показали стремление к укрупнению банков. Часть процессов завершилась, часть продолжается. Объединение частных банков увеличит плотность в первой десятке или на подходе к ней. Полная интеграция ВТБ24 и Банка Москвы укрепит лидерство банков с госучастием по капиталу и по объему активов.
Частные банки и так создают для государственных банков конкуренцию по продуктам и по работе с клиентами. Можно констатировать, что появление коммерческих банков с большим капиталом покажет новый тренд по конкуренции в части финансовой устойчивости.
В то же время на рынке работают банки, которые не бьются за место в первой двадцатке, но показывают прибыль, что позволит им пережить корпоративные дефолты. Особо стоит отметить, что еще не забылся кризис 2008 года и качество управления рисками принципиально возросло.
Можно сделать следующие выводы по мотивам прогноза S&P.
1. Положение участников банковского рынка будет меняться неравномерно. Запас по прибыли и по капиталу в совокупности с системой управления рисками позволит банкам пройти следующую фазу кризиса с разной степенью успешности.
2. Укрупнение (объединение) банков укрепит их устойчивость и увеличит конкуренцию на рынке банковских услуг.
3. О сильной конкуренции коммерческих банков с государственными банками на 2016 год можно говорить только в продуктовой и клиентской части. Существенное перераспределение рыночных долей в пользу коммерческих банков в 2016-2017 году еще не произойдет.

Сапрыкина Татьяна (Независимый финансовый директор, www.tatyanasaprykina.com)

Соглашусь, что в ближайшие 2-3 года мы будем наблюдать пик корпоративных дефолтов в самых разных отраслях: банковской, строительной, туристической, автомобильной, страховой и т.д. Какие-то игроки уйдут с рынка. Это могут быть как крупные, так и небольшие компании. Кто-то получит большую долю рынка и нарастит обороты. Рынок очень сильно уже изменился и изменится в ближайшие годы. Поменяются и правила ведения бизнеса. Как 10-15 лет назад уже работать не будет возможности.

Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

Да, действительно, такое развитие событий возможно. Уже в этом году наблюдается рост просрочек в корпоративном секторе, что говорит о его плохом состоянии. В случае же ухудшения ситуации в экономике, компаниям станет еще сложнее рассчитываться по своим долгам, в результате чего начнутся корпоративные дефолты. При этом восстановление экономики, которое может начаться в середине следующего года, не сразу скажется на возможности части компаний расплачиваться по своим долгам.

Егоров Александр (Валютный стратег TeleTrade)

Как Вы оцениваете прогноз S&P? Возможен ли дефолтный сценарий для компаний в ближайшие годы?

Нельзя не согласиться с тем, что трудности для российского бизнеса на протяжении ближайших лет не только не исчезнут, но для некоторых компаний будут нарастать. Как правило, первыми под удар в тяжелые времена попадают предприятия малого и среднего бизнеса. И этот процесс активно развивается с конца 2014 г. Если кризис принимает затяжную форму (как это происходит сейчас), то запас прочности исчерпывают и крупные корпорации, особенно имеющие большую долговую нагрузку и имеющие зависимость от импорта зарубежной продукции. В условиях закрытия внешних рынков относительно недорогого финансирования, они вынуждены сворачивать инвестиционные программы и, по возможности, снижать операционные издержки.
И в случае, если входящий финансовый поток снижается на фоне общей экономической стагнации, то и крупные компании могут попасть в сложные финансовые условия. А как правило, чем крупнее компания, тем больше у нее долговая нагрузка, а следовательно, выше риск дефолта, если не находятся дополнительные источники финансирования.

Учитывая, что по оценкам экономического блока Правительства РФ текущий кризис потребует длительного срока для его преодоления, то и вероятность корпоративных дефолтов достаточно высока.

Но, скорее всего, флагманы отечественного рынка имеют объективный «иммунитет» от такого развития событий, но часть менее устойчивых корпораций могут оказаться в преддефолтном и дефолтном состоянии.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также