Экономисты предупреждают о возможном «разгоне» инфляции на фоне антитурецких санкций

30 ноября 2015 г. Государство 2 1284 Иван Тихонов

Годовой индекс инфляции может быть изменен в сторону повышения на 0.4 п.п. Причина этому – постановление президента РФ Владимира Путина о введении санкций в отношении Турции. Экономисты предполагают, что это негативно скажется на инвестиционном климате и приведет к росту цен.

«Пропажа» турецких товаров на российских полках и невозможность мгновенной альтернативной замены может разогнать инфляцию. Все же, рост цен, по их мнению, не будет значительным из-за спада потребительского спроса.

В профильных министерствах пока не решаются предсказывать, какие будут последствия для инвестиционного климата, какие сектора экономики будут затронуты от эмбарго и за счет каких ресурсов можно компенсировать потери.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Горячев Александр (Аналитик, практикующий трейдер, FreshForex )

Насколько может «разогнаться» инфляция в РФ на фоне антитурецких санкций?

На мой взгляд, можно согласиться с представленными оценками. Конфликт РФ и Турции безусловно повлияет на структуру товарооборота, однако это не вызовет сильного витка инфляции, поскольку в России наблюдается замедление потребительского спроса на все импортные товары, в том числе и турецкие. Реальные доходы населения в текущем году снижаются, что негативно сказывается на расходах домохозяйств.

Нигматуллин Тимур (Финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer), Группа компаний "ФИНАМ")

Насколько может «разогнаться» инфляция в РФ на фоне антитурецких санкций?

Турция не является критически важным торговым партнером для России: во внешнеторговом обороте РФ на Турцию приходится примерно 4,6%. Турция экспортирует в РФ в этом году продовольствия и с/х сырья где-то на $1,3 млрд (17% от ее экспорта в РФ), что не очень много в масштабах отечественной экономики. Например, в РФ только в октябре произведено с/х продукции на 721 млрд руб. Если предположить, что вклад прод. контранкций годом ранее на пике добавил к годовой инфляции где-то 2 п.п., то турецкие санкции будут иметь где-то на порядок меньший эффект т.е. вряд ли сильно больше 0,1-0,4 п.п. Для сравнения: накопленная за последние 12 месяцев инфляция в РФ в октябре составила 15,6%. Заменить турецкие товары (разумеется, с учетом более высокой цены поставок) смогут Египет, Иран, Азербайджан, Аргентина и т.п.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также