Дольщиков защитят от застройщиков-мошенников ужесточением закона

11 декабря 2015 г. Недвижимость 2 2414 Иван Тихонов

Александр Хинштейн, депутат Госдумы, разработал поправки в собственный законопроект, которые ужесточают наказание для руководителей стройкомпаний, уличенных в обмане дольщиков. Одно из нововведений – понижение планки для наступления уголовной ответственности с 5 млн рублей до 3 млн рублей. Таким образом, минимальный порог ущерба был приближен к средней стоимости квартиры.

Депутат уверен, что понижение порога позволит привлекать к ответственности застройщиков не только в столице, но и в регионах, где стоимость недвижимости гораздо ниже, пишут "Известия". Хинштейн указал на то, что поправки к изначальному проекту закона учитывают все преступные схемы застройщиков, благодаря которым они обманывают людей (нецелевое расходование привлеченных средств, привлечение средств посредством вексельных договоров и пр.).

Ныне законопроект предполагает лишение свободы руководителя стройкомпании сроком на 2 года за хищение в крупном размере (от 5 млн рублей) и на 5 лет – за хищение в особо крупном размере (10 млн рублей). Поправки понижают «денежный» порог хищений до 3 и 6 млн рублей соответственно.

По мнению автора законопроекта, это позволит защитить права дольщиков из всех регионов РФ, поскольку он упростит применение уголовной ответственности для застройщиков-мошенников.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Баранкова Наталья (Юрист компании «Пересвет-Инвест»)

Как Вы оцениваете предложение депутата ГД? По Вашему мнению, поможет ли ужесточение наказания для застройщиков защитить права дольщиков?

В нашем государстве есть закон, действие которого едино для всех. Причем двойное толкование закона исключается.

В настоящее время основополагающим нормативно-правовым актом, регулирующим правоотношения застройщиков и участников долевого строительства – граждан является Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее – ФЗ 214).

Согласно данному закону участниками долевого строительства могут быть как граждане, так и юридические лица.

Причем уже в первой статье (п.2.1.ст.1.) ФЗ 214 установлен запрет на привлечение в обход данного закона денежных средств только граждан, но не дольщиков - юридических лиц.
Таким образом, застройщики имеют вполне легальные основания заключать с дольщиками - юридическими лицами и не предусмотренные ФЗ 214 договоры: инвестирования, предварительные договоры и прочие.

Что же касается участников долевого строительства-граждан, то для защиты их интересов в настоящее время действует арсенал мер:
- административная ответственность застройщика;
- обязательная выплата неустойки за просрочку передачи объекта долевого строительства;
- возможность одностороннего расторжения договора;
- взыскание в судебном порядке морального вреда, штрафа за нарушение застройщиком прав потребителей;
- страхование ответственности застройщика;
- поручительство банка в качестве способа обеспечения исполнения застройщиком принятых по договору обязательств;
- залог прав на земельный участок и возводящееся на нем здание.

Особо отмечу, что не так давно вступили в силу новые требования к страховым организациям, обладающими правом страховать ответственность застройщика. ЦБ РФ рекомендовано около двух десятков компаний. Застройщиков же по всей стране гораздо большее количество. Логично предположить, что не всякий крупный игрок страхового бизнеса будет сотрудничать с застройщиком – небольшой начинающей компанией.
При этом целевое расходование средств, полученных от граждан, строго регламентируется законом, и подлежит ежеквартальной проверке компетентными органами.

Кроме того на слуху громкие дела разорившихся застройщиков, по отношению к руководителям которых применена уголовная ответственность согласно ст.159 УК РФ «Мошенничество». Ничто не мешает ее применять также и в случаях, описанных инициаторами рассматриваемого законопроекта.

Законодатель должен не только возлагать ответственность на застройщика, но также и установить понятие «добросовестный участник долевого строительства - гражданин». Как показывает практика, заключают нелегальные сделки на первичном рынке те граждане, которые решили приобрести жилье по цене, гораздо ниже рыночной стоимости или чьи доходы являются теневыми. Такие лица должны принимать на себя существующий коммерческий риск: если согласен действовать вне закона – будь готов потерять свое имущество.

Литинецкая Мария (Управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE)

Как Вы оцениваете предложение депутата ГД? По Вашему мнению, поможет ли ужесточение наказания для застройщиков защитить права дольщиков?

На мой взгляд, снижение планки наступления ответственности продавца с 5 млн до 3 млн рублей практически не коснется незаконного использования средств (реализации не по 214-ФЗ), поскольку не бывает, чтобы в одном доме квартиры продавались и по «серым» схемам, и по ДДУ. Иными словам ранее продавец совершал преступление (незаконное привлечение средств дольщика) при продаже двух квартир по 3 млн рублей, а теперь ответственность наступит сразу же после первой сделки. Разницы, по сути, никакой.

Что же касается нецелевого расходования средств, то в данном случае мне не совсем понятна привязка к стоимости квартиры. Ведь доказать неправомерные траты денег конкретного дольщика практически невозможно, а следовательно, надо опираться не на цену квартиры, а на сам факт совершения незаконного действия.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также