Россия может «обрадовать» Турцию новыми санкциями

16 декабря 2015 г. Государство 2 1320 Иван Тихонов

МЭР разработало постановление о расширении санкций в отношении Турции в связи с военным инцидентом, в результате которого был сбит российский бомбардировщик Су-24 в конце ноября. Конкретные пункты списка пока не озвучены, но предполагается, что меры затронут сотрудничество двух стран в различных сегментам.

Один из пунктов постановления запрещает отечественным юрлицам заключать сделки с турецкими контрагентами. Результатом таких ограничений может стать запрет на импорт продуктов деревообработки, строительных услуг и услуг гостиничных комплексов, пишет «Ъ». Также, под ограничения могут попасть образовательные программы – например, обучение гражданского персонала российских авиакомпаний в Турции.

Впрочем, чиновники не исключают того, что в санкционном списке могут быть исключения для уже работающих в РФ турецких компаний, поскольку уход с рынка действующих партнеров может негативно сказаться на экономике РФ.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Ежов Дмитрий (Заведующий кафедрой философии и политологии АТиСО)

Как повлияет на отношения РФ и Турции новый виток санкций?

Возможное расширение и ужесточение антитурецких санкций со стороны России представляется вполне закономерным и ожидаемым хотя бы по той причине, что с момента инцидента с российским бомбардировщиком в сирийском воздушном пространстве турецкая сторона не произвела ни одной попытки урегулировать конфликт. Более того, имевшие место быть заявления премьер-министра и министра иностранных дел Турции сформировали предпосылки для его углубления. Примечательно, что на фоне усиления антитурецких санкций, Россия не исключает нормализации отношений с Турцией. В частности, накануне посол РФ в Турции заявил о наличии трех условий восстановления отношений между двумя государствами: принесение официальных извинений за сбитый самолет, наказание виновных и выплата компенсации за уничтоженный бомбардировщик. В сложившейся международно-политической обстановке долгосрочное охлаждение межгосударственных отношений является неоспоримым фактом, по крайней мере, до осознания турецкой стороной необходимости поддержания адекватного диалога. Своим настоящим поведением Турция закрывает имеющиеся возможности для такого диалога, подойдя вплотную к точке невозврата.

Дикова Ирина (Блоггер, политолог (Тюмень) )

Как повлияет на отношения РФ и Турции новый виток санкций?

Сейчас мы наблюдаем именно тот случай, когда необходим «волшебный пендель». Не нужно питать иллюзий. Турция никогда не была нашим союзником. Мы должны это понимать. Она чувствует лишь силу. Поэтому России здесь придётся вести себя жёстко.

Ужесточение санкций против Турции направлено на то, чтобы охладить пыл турецкого руководства. Думаю, что российские туристы не пострадают от того, что у них не будет возможности отдыхать на курортах столь недружественного государства. Мест для отдыха в мире предостаточно.

Читайте также
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ