Песков: позиция Москвы по выплате долга Киевом остается неизменной

16 декабря 2015 г. Государство 1 1392 Гэу Андрей

Изменений в позиции российской стороны по вопросу выплаты Украиной долга в $3 млрд нет. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Я не знаю, ведутся ли какие-то контакты по линии Минфина, но еще раз повторяю, что принципиального изменения в позиции Москвы никакого нет», - заявил Песков. По его словам, невыплата долга будет означать дефолтную ситуацию и судебное разбирательство.

Напомним, на прошлой неделе Международный валютный фонд снял запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Касьянова Тамара (Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров)

Как вы прокомментируете пересмотр МВФ правил кредитования?

МВФ не сильно рискует, подстраивая свои правила под страны, которые оказались в сложной ситуации с просроченными долгами. Интересно другое. Фонд фактически был готов наказать Грецию летом этого года, когда решался вопрос о реструктуризации долгов страны перед кредиторами, несмотря на то, что Греция стремится не отставать от «модных тенденций» Запада и входит не только в состав НАТО, Евросоюза и Еврозоны, но с 2000 года включена в зону Шенгена.
Это удивительная ситуация: МВФ проявляет большее снисхождение к Украине, но не к Греции, которая должна быть ближе если не Фонду, то хотя бы Германии, имеющей определенные рычаги давления в МВФ, о чем писала британская The Independent в июле этого года. Германия не только кредитует своего партнера, живущего на южном краю Европы, но и активно продает ему вооружения. Например, по оценкам Die Welt греки покупали свыше 30 % всех вооружений именно у немцев. Греческое правительство позволяло своей стране высокие пенсии, высокий размер минимальной заработной платы и другие бонусы, что не могло не нравиться куда более обеспеченным странам-членам ЕС.
Греция тратила большие деньги на сферу обороны, являясь членом НАТО и придерживаясь политики альянса по выделению на оборонку 2 % ВВП страны. Например, в 2014 году Греция потратила на оборонку 2,2% своего ВВП, или примерно 5,22 млрд долларов, с учетом того, что по данным Всемирного банка ВВП (в ценах покупателей) Греции в 2014 году составил 237,69 млрд долларов США. Для сравнения Германия, ВВП (в ценах покупателей) которой в том же году составил 3,85 трлн долларов, потратила на оборонку всего лишь 1,2 % ВВП, или примерно 46,2 млрд долларов, то есть расходы на оборонку одной из самых богатых стран Европы больше почти в 9 раз (в 8,8) превысили расходы на оборонку одной из самых бедных стран Европы.
Не совсем понятна мягкость МВФ и, в целом, Запада по отношению к новым властям Украины. Несмотря на критические проблемы в украинской экономике – зависимость от поставок энергоносителей, потерю рынков украинскими промышленными предприятиями и тлеющую гражданскую войну в стране – совет директоров фонда решается изменить сложившиеся правила по просроченной задолженности для Украины. Страны, которая, напомним, даже не является членом Евросоюза, Еврозоны или Северо-Атлантического альянса, но стремится войти во все или хотя бы в некоторые из этих структур в ближайшей перспективе. Чем можно объяснить такую разницу в отношении? Только тем, что Греция, в отличие от Украины, это давний заемщик у Запада и, скорее всего, порядком надоела. То есть уровень недовольства Грецией пока перекрывает уровень недовольства Украиной. Поэтому к последней и проявляется такое снисхождение.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также