МЭР: экономика России не подвержена влиянию от продления санкций ЕС

21 декабря 2015 г. Государство 2 1003 Гэу Андрей

Решение Евросоюза продлить санкции в отношении России является ожидаемым и абсолютно никак не повлияет на экономику, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

В своих прогнозах на среднесрочную перспективу правительство и ЦБ уже закладывают продление санкций в отношении РФ.

"21 декабря 2015 года Совет продлил экономические санкции ЕС против России до 31 июля 2016 года", — говорится в заявлении Совета ЕС.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Александр Купцикевич (Ведущий аналитик FxPro)

Адаптировалась ли в действительности Россия к условиям санкций?

Экономика полностью не адаптировалась к санкциям. Это легко доказать тем, что без роста цен на нефть не растёт и наша экономика. В правительстве недавно подтвердили, что признаки роста экономики (тренд осени) не оправдались. Тем не менее, прошло уже достаточно времени, чтобы бизнес и потребители перестали сокращать производство под влиянием шока. Судя по всему, об этом говорит министр Улюкаев. Негативный эффект сокращается, но очень постепенно. В 2015-м ВВП потерял около 4%, в следующем, вероятно, будет стагнировать, и только в 2017-м ожидается рост экономики.
Статус-кво по санкциям сохранит то же положение и в экономике (нулевой прирост ВВП). Хотя ясно, что прямая связь с ними остаётся. Отмена санкций, очевидно, способна воодушевить экономику, равно как их ужесточение – вновь оказать давление.

Касьянова Тамара (Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров)

Россия адаптировалась к санкциям, но падение мировых цен на нефть тормозит развитие нашей экономики, которая сейчас нуждается в иностранных инвестициях. Сегодня санкции в отношении Российской Федерации вызывают обратную реакцию, нежели полтора года назад, когда Запад решил ограничить банковские операции некоторых российских кредитных организаций и их клиентов. Во время недавнего саммита в Брюсселе, лидеры двух стран, Италии и Германии, Маттео Ренци и Ангела Меркель «повздорили» по поводу прокладки газового трубопровода в Германию в обход Украины. Позиция Италии вполне понятна: после отмены проекта «Южный поток», страна оказалась как бы «за бортом», а Германия снова стала своего рода средоточием финансовых потоков за счет газовой энергетики.
Есть и другая причина для разногласий между западными странами по поводу санкционного режима в отношении России. Итальянские и французские политики выражают свое недовольство деструктивными действиями Европарламента, направленными на дестабилизацию равноценного партнерства между Россией и ЕС. Это оказывает негативное влияние на европейский бизнес, который из-за санкций теряет миллионы евро. И недовольство бизнеса действиями Европарламента нарастает. Поэтому продление еще на полгода усилит напряжение внутри Европы, но не окажет существенного влияния на Россию.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также