РАНХиГС: 50% населения РФ находятся в зоне риска бедности

25 декабря 2015 г. Государство 3 1545 Иван Тихонов

Представители РАНХиГС, Аналитического центра при правительстве РФ, Всемирного банка и ЦМАКПа проанализировали социальную ситуацию в России в 2015 году и дали свои прогнозы на ближайшее будущее. По их данным, в нынешнем году официальный уровень бедности населения вырос на 16%, а в 2016 году продолжит рост. Если эта тенденция продолжится, количество бедных людей в стране может увеличиться на 50%.

Прогнозы аналитиков неутешительны: они ждут дальнейшего падения уровня жизни граждан, сравнимого с далеким 2005 годом, пишет «Ъ». Основная причина пополнения армии бедных – отсутствие у государства реальных институционных и финансовых инструментов для социальной адаптации.

Эксперты убеждены, что у государства (компаний и домохозяйств) нет возможности поддерживать потребительскую модель роста. Также невозможно и перераспределение богатства среди населения. В Аналитическом центре вспоминают, что в 2013 году РФ удалось победить крайнюю бедность, но нынешние тенденции могут вернуть страну назад.

По мнению РАНХиГС, в зоне риска бедности – прежде всего, пенсионеры, дети, работающие по неполному найму люди.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Чепуренко Александр (Д.э.н.)

Как в стране с колоссальными природными ресурсами и инженерно-техническим потенциалом может обеднеть половина населения? Как можно преодолеть кризис «бедности»?

Как это можно сделать – об этом много, давно и довольно убедительно говорят представители оппозиции, начиная с «Яблока» и заканчивая «Парнасом», хотя между ними есть нюансы относительно последовательности и глубины изменений в экономической и социальной политике. Если коротко: снизить налоги на бизнес и на потребление и сократить перераспределение через бюджет доходов. Это сразу позволит бизнесу «задышать» - даже при сравнительно высокой цене кредитных ресурсов. И сделает неизбежным сокращение бюрократического аппарата на всех уровнях. Шоковое снижение уровня жизни через 1-1,5 года компенсируется ростом доходов занятого населения, что в любом случае лучше медленного, не неуклонного снижения уровня жизни на протяжении многих лет, к чему ведет политика нынешнего государства. Отказаться от губительных для внутреннего потребительского рынка санкций на товары и продукты, которые по разным причинам в российском климате производится могут только с запредельными издержками, или не могут вообще. Далее (в течение 3-4 лет) на основе роста доходов бизнеса и населения станет возможным постепенное повышение пенсий и иных социальных пособий и выплат действительно обездоленным слоям населения. Отказаться от строительства пирамид (типа разных первенств мира и т.п. демонстраций мнимого величия). Постараться не ссориться со всем миром, чтобы не нарываться на болезненные для российской экономики санкции. Благодаря этому, отказаться от мысли, что у России есть «только два союзника» – ее главным «союзником» должно быть ее население. Значит, надо резко увеличить финансирование образования и здравоохранения. Образованные и здоровые никогда не будут бедными!

Нигматуллин Тимур (Финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer), Группа компаний "ФИНАМ")

Как в стране с колоссальными природными ресурсами и инженерно-техническим потенциалом может обеднеть половина населения? Как можно преодолеть кризис «бедности»?

В структуре российского ВВП на добычу полезных ископаемых приходится всего 8,5%. Россия не является ярко выраженной «сырьевой» экономикой. Таким образом, взаимосвязь объема доступных для разработки природных ресурсов и уровня жизни населения достаточно слабая. В краткосрочной перспективе, кардинальному сокращению уровня бедности способствовало бы как можно более быстрое введение системы продовольственных «карточек» (адресной продовольственной помощи, разрабатываемой Минпромторгом России). Поскольку у наиболее бедных слоев населения бОльшая часть расходов уходит на продукты питания, подобная система способствовала бы существенному повышению их уровня жизни. Что касается увеличения прямых социальных выплат, то их стоит максимально сократить для стимулирования роста уровня занятости и сокращения инфляционного давления в виду индексации.

Егоров Александр (Валютный стратег ГК TeleTrade)

Как в стране с колоссальными природными ресурсами и инженерно-техническим потенциалом может обеднеть половина населения? Как можно преодолеть кризис «бедности»?

Россия с половиной населения бедных граждан – сценарий более, чем апокалиптический. Судя по количеству автомобилей не только в столице, но и в регионах, и по очередям в супермаркетах и торговых центрах – бедность – это не самая страшная угроза для страны. Статистические данные, могут отражать некоторые тенденции, связанные с падением уровня реальных доходов. Действительно, модель развития экономики, основанная на потребительской активности граждан, будет трансформироваться, что может привести к повышению градуса социального напряжения. Могут также сработать факторы субъективного восприятия «богатства и бедности» по схеме: есть один автомобиль, а хочется два или три, и поэтому я не достаточно богат.

Конечно, в условиях экономического кризиса, определенные слабозащищенные слои будут испытывать трудности, но это уже задача государства оказать необходимую и обоснованную поддержку. Нужно просто понимать, что «сытые времена» остались в недалеком прошлом и необходимо более взвешенно подходить к планированию личных финансов и оптимизации баланса доходов и затрат.

И скорее всего, в 2016 году гораздо меньше, чем 30% населения страны узнает, что они обеднели.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также