Греф: Россия укрепила доверие к себе в условиях санкций

25 декабря 2015 г. Государство 2 2126 Гэу Андрей

Россия и отечественные компании продемонстрировали своим зарубежным партнерам надежность в условиях санкций, считает глава Сбербанка Герман Греф.

«У них (зарубежных партнеров российских компаний) вызывает восхищение, что Россия, несмотря на все принятые против нее санкции, продолжает пунктуально выполнять все свои обязательства», — сказал он.

Греф отметил, что все компании, против которых приняты санкции, оплачивают свои долги, хотя формально могли бы потребовать от кредиторов реструктуризации на основании введенных против них ограничений.

В то же время Украина надолго испортила свою репутацию, объявив мораторий на выплату долга РФ, высказал мнение Греф.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Неглежан Сергей (Ведущий аналитик, Stock Markets Group)

Как вы оцениваете объективность высказывания г-на Грефа?

По моему мнению, рассматривать своевременные оплаты российских компаний, как фактор укрепления доверия это неправильно. В нынешних условиях оплата или неоплата долгов в ключе санкций не совсем корректна. Деловая и финансовая репутация компании не может рассматриваться рамками отдельного периода а история той или иной компании складывается из многих факторов.
Долги оплачиваются как правило не "для того чтобы", а "потому что", и это пожалуй главное. Другое дело внешний фон в момент, которого происходят,или не происходят выплаты. И, если учитывать сложности которые возникают у РФ и российских компаний в последнее время, то выплаты по обязательствам конечно же укрепят, рейтинги стабильности.
Что до Украины, то этот шаг инвесторами был ожидаем, а почва подготавливалась давно, поэтому надолго это событие не отложится в головах у кредиторов и будущих инвесторов.
К тому же МВФ, как мы все знаем, принял решение продолжать финансировать страны с проблемными внешними погашениями. Поэтому вряд ли выполнение обязательств РФ согласно договорам «запишут бонусом», и будут долго вызывать восхищение.

Касьянова Тамара (Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров)

Высказывания вполне соответствуют реальному положению дел. Международный валютный фонд признал долг Украины перед Россией государственным, и позиция украинских властей по выплате долга нашей стране сегодня вызывает недоумение. МВФ ранее изменил свои правила кредитования стран, которые допустили дефолт по задолженности, и продолжит помогать официальному Киеву в решении его текущих проблем в экономике страны. Но это не избавляет Киев от обязательств по непогашенным долгам.
Отношения Москвы и Киева в ближайшей перспективе могут ухудшиться, особенно в связи с заявлениями о подаче очередного иска в отношении «Газпрома», которого Украина хочет признать монополистом по транзиту газа. Соответственно, украинский «Нафтогаз» Киев называет пострадавшей стороной с понесенным ущербом в 6 млрд долларов. И, очевидно, что Киев настроен использовать политические и судебные инструменты для того чтобы заставить Россию как минимум отказаться от выплаты 3 млрд долга. Между тем, доля российского газа в Европе составляет примерно 30 %.
Санкции, которые были введены в отношении России, безусловно, оказали определенное влияние на экономику страны, но наиболее ощутимые изменения произошли в период с конца 2014 года — начала 2015 года. Сегодня, как недавно отметил Президент РФ Владимир Путин, уровень жизни россиян упал больше от действий спекулянтов. Это то, что касается внутреннего рынка. Внешние обязательства российские компании погашают соответственно согласованному графику. Например, по данным ЦБ в октябре этого года на погашение внешнего долга российских компаний было потрачено 7 млрд долларов, а на декабрь было запланировано 22 млрд долларов. Это позволяет стране и бизнесу поддерживать свою репутацию, несмотря на очевидное использование санкций как инструмента выдавливания России с мировой геополитической арены.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также