Экс-министр финансов РФ засомневался в прохождении дна кризиса

28 декабря 2015 г. Государство 2 1243 Иван Тихонов

Бывший глава финансового ведомства и действующий председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин уверен, что российская экономика еще не достигла дна, как ранее отмечали аналитики. Свое заключение он сделал на итогах ноября 2015 года, которые показали некоторое ухудшение ситуации.

Одна из основных угроз экономике, по мнению Кудрина, - низкие цены на нефть. Падение стоимости черного золота не сможет привести к стабилизации ситуации, а лишь продолжит падение экономики. Более того, экс-министр предполагает, что доходы государства уменьшатся, а уровень инфляции окажется на 1.5 п.п. больше, нежели ожидается в 2016 году.

Результат такого сценария – рост ставок по кредитам, риски на рынке занятости и в производстве.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Горячев Александр (Аналитик, практикующий трейдер, FreshForex )

Можно ли согласиться с мнением г-на Кудрина о том, что пик кризиса еще не пройден?

На мой взгляд, с этим мнением можно согласиться. Экономика РФ построена на “сырьевой модели”, и текущий нисходящий тренд на рынке нефти еще не завершен по двум причинам. Во-первых, ключевые игроки рынка “черного золота” (ОПЕК, РФ и США) в 2015 году значительно увеличили добычу сырой нефти, и в своих заявлениях министры энергетики ведущих нефтяных держав дали понять рынку, что в 2016 году этот процесс продолжится. Рост предложения традиционно способствует снижению котировок нефти. Во-вторых, текущие ставки доходности по американским государственным облигациям указывают на то, что ФРС США в будущем году продолжит повышать учетную ставку, что, в свою очередь, вызовет новую волну роста доллара на валютном рынке и негативно скажется на стоимости нефти. С учетом данных факторов можно ожидать, что в 2016 году нефть опустится на новые минимумы. Этот процесс, в свою очередь, будет негативно сказываться на экономике России.

Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

Можно ли согласиться с мнением г-на Кудрина о том, что пик кризиса еще не пройден?

На мой взгляд, действительно, в первой половине года еще возможны достаточно серьезные негативные явления в экономике. В частности, можно говорить и о дальнейшем росте инфляции, ослаблении рубля и снижении ВВП. Этому будет способствовать низкие цены на рынке энергоносителей, обусловленные навесом предложения над спросом, которое наблюдалось и в году уходящем.

Однако во второй половине года ситуация может измениться. Так мы ожидаем снижение добычи нефти в мире, что приведет к росту цен на рынке энергоносителей и подъем нефти марки Brent в район 55 долларов за баррель. Это поддержит российскую экономику и рубль. В результате по итогам 2016 года ВВП России может показать умеренный рост, который составит прядка 0,3-0,5%, а инфляция составит порядка 7%.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также