Глава МВФ видит повышенные риски для развивающихся рынков в 2016 году

31 декабря 2015 г. Государство 3 1416 Гэу Андрей

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард считает, что глобальный экономический рост в следующем году будет разочаровывающим.

«Во многих странах финансовый сектор по-прежнему имеет слабые места, а на развивающихся рынках финансовые риски увеличиваются. Все это означает, что глобальный рост в 2016 году будет разочаровывающим и неравномерным», — отметила Лагард в авторской статье в немецкой газете Handelsblatt.

По ее словам, низкая производительность, старение населения и последствия мирового финансового кризиса помешали росту, что ослабило среднесрочные перспективы.

Лагард выразила опасения, что повышение ставки ФРС США и замедление экономического роста в Китае приведут к неопределенности и большому риску экономической нестабильности в мире. По ее мнению, нормализация монетарной политики США и сдвиг экономики Китая в сторону нового роста необходимы и полезны, но это должно быть сделано максимально эффективно и гладко.

Глава МВФ также указала, что большинство стран с сильной экономикой, кроме США и, возможно, Великобритании, по-прежнему нуждается в смягчении монетарной политики. Еврозона же может улучшить перспективы своего развития, если займется своими просроченными кредитами, для того чтобы банки смогли расширить кредитование, а также для увеличения эффективности от смягчения монетарной политики, считает Лагард.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Неглежан Сергей (Ведущий аналитик, Stock Markets Group)

Риторика Лагард вполне обоснована.
Во-первых, неприятным "сюрпризом" для европейской экономики, которая в начале года чувствовала себя достаточно успешно-восстанавливающейся, стали взаимные санкции с Россией, и потеря в связи с этим значимой части рынков сбыта. Особенно это заметно в аграрном секторе. За словами распорядителя МВФ о финансовом кризисе, следует понимать и политический фактор.
Во-вторых, весомый вклад в стабилизацию экономики Евросоюза до недавнего времени вносил "легкий доллар". Однако, как мы знаем, ФРС начала процесс ужесточения монетарной политики, что уже оказывает давление на евровалюту, а следовательно, и на основных потребителей рынка кредитования, таких как например промышленный сектор ЕС и аграрии.
По моему мнению, этот прогноз скорее реалистичный, чем пессимистичный, но уже во второй половине года, по мнению аналитической, группы SMGroup, рост экономических показателей может показать существенную динамику. Надо сказать, что для многих мировых экономик, в том числе и европейской, первое полугодие 2016 года будет связано с непростыми решениями.
К тому же, сейчас мы наблюдаем спад активности и на азиатских рынках, в частности в Китае и Индии, пик которого придется по прогнозам на второй квартал следующего года.

Поддубский Михаил (Аналитик группы компаний "TeleTrade" )

Прогнозировать ситуацию в мировой экономике на следующий год достаточно проблематично, но с отдельными тенденциями можно согласиться. Последние несколько лет развивающиеся рынки (как и развивающиеся экономики в целом) чувствуют себя хуже развитых. Скорее всего этот тренд пока сохраняется. Что касается темпов роста мировой экономики, скорее всего, они будут сопоставимы с темпами текущего года.

Полапа Наталья (Руководитель Консалтинговый центр)

Этот прогноз, скорее можно назвать, как соответствующий действительности прогноз на среднесрочную перспективу развития мировой экономики. Финансовый кризис, снижение роста мировой торговли, снижение цен на сырье «выявили слабые места финансового сектора» и отразились на экономике развивающихся стран. Достаточно сложно прогнозировать развитие мировой экономики в целом, но на основе тенденций можно с достаточной степенью уверенности делать выводы о ходе экономических процессов, неравномерности в развитии и финансовой нестабильности в следующем году.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также