Коллекторская деятельность может оказаться под угрозой запрета

6 января 2016 г. Государство 2 1799 Гэу Андрей

Законопроект, запрещающий деятельность коллекторов в России, будет рассмотрен Госдумой в начале года, заявил депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

По его словам, «эта тема давно вышла за рамки цивилизованного русла, и вообще в современных условиях такого рода деятельности, как коллекторская, быть не должно».

Коллекторские компании нужно закрывать и «привлекать к ответственности тех, кто позволяет себе шантажировать граждан», добавил Нилов.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Гордейко Сергей (Эксперт, Русипотека)

Как вы прокомментируете данную инициативу?

Запрещать проще, чем управлять. Количество бизнесов, в результате которых появляются должники выросло многократно. Если все долги поручить взыскать государственной службе, то её численность станет огромной. По сути, надо разграничить компетенции коллекторов и судебных приставов. В законе о потребительском кредитовании ограничения деятельности коллекторов уже введены. Осталось ещё раз уточнить - кто регулирует коллекторскую деятельность и куда обращаться с жалобами. Общий порядок и так существует. Отдельно надо отметить, что кредитование при любой оценке риска приводит к некоторому объему просроченной задолженности. Если пойти на встречу только заемщикам, то кредиты станут дороже.
Предложение довольно популистское, хотя и отражает определённые проблемы.

Матюшенко Антон (Президент, Российская ассоциация честных адвокатов)

Данная инициатива обусловлена тем, что коллекторы в своей деятельности, как правило, используют незаконные методы для воздействия на должника. Если действовать в рамках правового поля, то процедура взыскания долга начинается с досудебного урегулирования, претензионного порядка, затем судебное рассмотрение, и после вступления решения суда в силу, кредитор обращается в службу судебных приставов, которые занимаются взысканием долга - исполнением решения суда. Получается коллекторы просто не нужны, а нужны юристы и адвокаты. Коллекторы не могут добиться успеха в рамках закона по той причине, что кроме телефонных звонков и смс сообщений законных методов у коллекторов нет, они используют только психологическое давление. Поэтому на практике коллекторы, как правило, работают на грани закона либо уже за гранью закона, а переступая закон, они совершают преступление.
Поэтому варианта два: либо данную деятельность урегулировать, узаконить, упорядочить, либо ее запретить.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также