Россия вводит кассовые аппараты нового типа

11 января 2016 г. Государство 2 2300 Гэу Андрей

В Госдуму внесен проект закона, предусматривающий поэтапный переход на применение контрольно-кассовой техники (ККТ), передающей информацию о расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде.

Законопроектом предлагаются следующие сроки перехода: для вновь регистрируемой ККТ - с 1 января 2017 года, для применяемой в настоящее время ККТ — с 1 июля 2017 года, в отношении лиц, которые в настоящее время не обязаны применять ККТ,— с 1 января 2018 года. Добровольный этап применения кассовых аппаратов нового типа начнется 1 апреля 2016 года.

Как отмечают авторы инициативы, передача данных о расчетах в адрес налоговых органов в режиме онлайн позволит создать современную автоматизированную систему контроля за применением контрольно-кассовой техники и полнотой учета выручки.

В частности, законопроектом предусмотрено формирование кассового чека не только в бумажном, но и в электронном виде, а с января 2018 года - только в электронном (за некоторым исключением). «Соответственно, такой документ будет доступен как потребителю, так и продавцу практически в любой момент, в отличие от бумажного документа, который может быть безвозвратно утрачен», - уточняется в пояснительной записке.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Матюшенко Антон (Президент, Российская ассоциация честных адвокатов)

Век высоких технологий способствует переводу всех отношений в электронный формат. Люди стали меньше общаться в жизни, но больше в сети. Люди ведут записи в электронном виде, читают электронные книги, все стремится в интернет. Это тенденция современного мира.

Шабанов Алексей (Менеджер по продукции, ГК «Пилот»)

Россия в этой инновации не первопроходец. В некоторых странах бизнес уже давно передает в налоговые органы информацию о расчетах в онлайн-режиме. Согласно законопроекту, теперь и в нашей стране с 2018 года все ритейлеры должны будут передавать данные онлайн в ФНС — это коснется в том числе и индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной схеме отчетности.
Однако нововведение не станет неожиданностью для рынка: самой инициативе уже не один год, а эксперимент по онлайн-передаче данных в налоговую проходил в конце 2014 — начале 2015 года. В нем участвовали несколько ритейлеров в качестве тестировщиков системы, а также несколько интеграторов, оборудование и ПО которых передавали данные о продажах в онлайне. Впрочем, результаты эксперимента не были обнародованы.

Законопроект вводит термин «фискальный накопитель», и пока непонятно, что это устройство будет представлять из себя в итоге. А ведь в том числе от него будет зависеть своевременность передачи данных. Говорится только, что фискальный накопитель в обязательном порядке должен будет онлайн регистрироваться в ФНС. Однако лишней бюрократии это не добавит: сегодня, приобретая фискальный регистратор, ритейлер обязан зарегистрировать устройство в налоговом органе, причем регистрация происходит при участии налогового инспектора. Поэтому законопроект в какой-то степени даже упрощает жизнь ритейлерам. Но с другой стороны, инициатива однозначно добавит расходов. Особенно это актуально для малого бизнеса, как, например, ИП, работающие по упрощенной схеме. Им предстоит установить оборудование: приобрести компьютер, на котором будет вестись делопроизводство, программное обеспечение, обеспечить доступ к Интернету и, конечно, купить фискальный накопитель. Крупным ритейлерам проще, так как практически все необходимое оборудование у них имеется уже сейчас и они больше экономят за счет эффекта масштаба.
По законам экономики все сопутствующие расходы ритейла так или иначе будут включены в конечную стоимость товаров. В неполном объеме иногда с задержкой, но будут.

Ни одна новая система, тем более национального масштаба, не будет сразу же работать идеально. Конечно, потребуется время для устранения возможных недостатков, оптимизации процессов. Хотя не исключен и вариант, что все будет сделано достаточно качественно и в срок. Например, если проводить аналогию с ЕГАИС, внедренной с 1 января 2016 года в оптовой торговле, то никакого коллапса не случилось, россияне не остались без алкоголя ни на новогодних праздниках, ни после них.

В тексте законопроекта ничего не говорится про обязательное внесение в чек электронных адресов покупателей. Судя по всему, система заработает следующим образом: в кассовом чеке будут содержаться уникальный идентификатор и ссылка на общедоступный интернет-ресурс, например сайт налогового органа. При переходе по этой ссылке и вводу идентификатора можно будет проверить факт передачи данных из чека налоговым службам.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также