Интернет-провайдеров обяжут «вести запись» за пользователями

21 октября 2013 г. Государство 4 4852 Гэу Андрей
1 Изображение В соответствии с проектом приказа Минкомсвязи, с 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов. Спецслужбы уже согласовали проект приказа и рассчитывают получить доступ к телефонным номерам, IP-адресам, именам учетных записей, адресам электронной почты пользователей социальных сетей, и другим записям.

В тексте приказа говорится, что провайдеры будут обязаны передавать спецслужбам IP-адреса, имена учетных записей пользователей во многих популярных интернет-сервисах, в том числе GMail, «Яндекс», Yahoo! и Mail.Ru, а также сведения о местоположении пользователей сервисов интернет-телефонии (Google Talk, Skype) и других подобных программ.

Как оказалось, некоторые положения проекта приказа противоречат статьям 23, 24 и 25 Конституции, гарантирующим россиянам право на неприкосновенность частной жизни и тайну личной переписки и переговоров. Отметим, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без судебного решения не допускаются.

Требования Минкомсвязи являются частью системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), в рамках которой все российские операторы связи должны установить на своих каналах оборудование, позволяющее спецслужбам иметь доступ к ним. Примечательно, что операторы самостоятельно оплачивают установку и эксплуатацию оборудования, хотя по закону за СОРМ должно платить государство.

Документ должен пройти регистрацию в Минюсте и вступить в силу до конца года.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Игнатьев Алексей (Генеральный директор, «Axelname»)

Чем вызвана необходимость установки оборудования, позволяющее спецслужбам иметь доступ к записям, или сегодняшних мер в рамках требований СОРМ недостаточно для обеспечения безопасности?

ФСБ через Минкомсвязи будет давить на операторов, имеющих лицензию на телематические услуги связи. К слову, в требованиях к получению лицензии (а именно к согласованию узла связи), давно есть обязательство установить СОРМ. Только вот стоимость оборудования для этого далеко за сотню тысяч рублей, что уже накладно для небольшого оператора. Поэтому при согласовании разрешают отступить от этого требования с подписанием дополнительного соглашения о том, что в случае необходимости оператор даёт доступ в свою сеть и минимально предоставляет зеркалирование трафика интересующего абонента на оборудование органов.

Поэтому ужесточение вполне логично, только вот сколько будет стоить оборудование для DPI - вопрос очень интересный, явно выше 300 000 рублей для небольшого оператора.

Краснобаева Марина (Адвокат, КА "Юков и Партнеры")

Как вы прокомментируете расширение возможностей спецслужб к получению доступа к личным данным пользователей, учитывая, что некоторые положения проекта приказа противоречат Конституции и другим законам?

На мой взгляд, некоторые положения действительно принципиально противоречат нормам конституционного законодательства, гарантирующего тайну телефонных, телеграфных и иных переговоров, а также тайну частной жизни. Кроме того, данная инициатива противоречит нормам УПК РФ, допускающих доступ к таким сведениям только по решению суда.
Помимо законодательства РФ существует и множество международных актов в этой области, к которым Россия давно присоединилась.
Поэтому прежде чем вводить такие новшества, нужно как минимум направить законопроект в Конституционный суд для проверки на соответствие Конституции. Хотя, конечно, и без КС все ясно.

Грикевич Оксана (Управляющий партнер Адвокатского бюро "Грикевич и Титков" )

ФСБ и сейчас имеет доступ к тем же данным пользователей, просто для их получения требуется направить запрос интернет-провайдеру. С 1 июля 2012 г. эта система будет автоматизирована.

Пользователь должен понимать, что нет никакой анонимности в интернете, правоохранительные органы могут при расследовании преступлений запросить любую информацию, в том числе с какого ip-адреса информация размещена, кто имеет доступ к соответствующему ip-адресу.

Разве что иностранные интернет-провайдеры могут не проявить расторопности, отвечая на запросы наших правоохранительных органов.

Воробьев Андрей (Директор Координационного центра национального домена сети Интернет (КЦ))

Чем вызвана необходимость установки оборудования, позволяющее спецслужбам иметь доступ к записям? Неужели сегодняшних мер в рамках требований СОРМ недостаточно для обеспечения безопасности?

Оборудование, которое будет установлено у провайдеров, позволит выполнять часть работы по хранению и анализу данных на их стороне и потребует значительно меньше собственных усилий специальных служб. При этом возможности по сбору информации силовыми структурами не изменятся по сравнению с существующими сейчас системами, такими как СОРМ и СОРМ-2.

Что касается целесообразности такой модернизации системы сбора данных, то она вызывает сомнения. Для совершения преступлений на территории России злоумышленники, как правило, используют иностранные сервисы хостинга и обмена информацией, данные на которые передаются в зашифрованном виде. Их запись и хранение могут мало что дать для раскрытия правонарушений.

Как вы прокомментируете расширение возможностей спецслужб к получению доступа к личным данным пользователей, учитывая, что некоторые положения проекта приказа противоречат Конституции и другим законам?

На самом деле речь идет не о расширении возможностей спецслужб к получению доступа к личным данным пользователей – эти возможности остаются прежними. Меняется только механизм исполнения этой задачи. Сейчас сложно судить, насколько предполагаемый документ будет противоречить существующему законодательству – пока существует только его проект, и чтобы сделать выводы необходимо дождаться финального варианта и провести его правовой анализ.

Гораздо большее беспокойство у представителей отрасли вызывает предложение установить и обслуживать оборудование за счет самих операторов – при современных объемах трафика даже средней величины каналы, которыми пользуются небольшие провайдеры, потребуют закупок дополнительного снаряжений на десятки тысяч долларов. В масштабах всей отрасли такие затраты могут достичь десятков миллионов, что, безусловно, скажется на стоимости услуг.

Аналогичные системы работают во многих странах мира, но на совершенно других условиях. Например, в Соединенных Штатах Америки это система, работа которой полностью финансируется за счет государства (закупка и обслуживание оборудования, зарплата государственных служащих). Предлагаемая инициатива создаст российским компаниям менее благоприятные конкурентные условия для работы на рынке по сравнению с иностранными.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также