Улюкаев: модель сбережения несет риски для российской экономики

13 января 2016 г. Государство 2 1118 Гэу Андрей

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в ходе Гайдаровского форума назвал главный риск ближайшего времени для российской экономики. По его словам, это - изменение потребительского поведения населения, переход от потребительской модели к сберегательной.

«Со второго квартала прошлого года он (переход - прим.ред.) очень явно вырисовывается. Это означает, что население начинает по-другому оценивать будущие перспективы. Люди начинают, сами не осознавая этого, жить в условиях новой нормальности», - заявил Улюкаев.

«С другой стороны, сберегательная активность создает тот мощный ресурс, который при правильном выстраивании соответствующих институтов и инструментов даст основы для инвестиционного роста. А я верю, что рост, основанный на сокращении издержек, это и есть инвестиционный рост», — заключил глава Минэкономразвития.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

В чем суть рисков для экономики РФ, обозначенных главой Минэкономразвития?

Дело в том, что переход от потребления к сбережению ведет к сильному снижению спроса на товары и услуги. В результате этого страдают компании, которые ведут бизнес в стране. Им приходится снижать инвестиции и объемы производства. При самом плохом сценарии компаниям приходится плохо закрываться. У остальных компаний снижаются основные финансовые показатели. В результате наблюдается стагнация в экономике или ее снижение. Выходом может стать поиск внешних рынков. Если компаниям удастся найти новые рынки сбыта для своей продукции, им понадобятся инвестиции на развитие, которыми могут стать те сбережения населения.

Акимов Михаил (Вице-президент по стратегии, методологии инвестиционной деятельности и управлению рисками инвесткомпании ТН-Капитал)

Кризисные явления, наблюдаемые в экономике России, безусловно, отразились и на поведении граждан страны. В условиях снижения реальных доходов на фоне увеличивающейся инфляции, население сокращает свои траты и при возможности начинает больше сберегать. Поскольку при сокращении доходов предприятий, доходы их персонала сокращаются, соответственно уменьшается влияние эффекта покупательской способности населения на экономику страны в целом. При этом данная тенденция характерна в последние годы не только для России, но и для экономик других стран, ощущающих рецессионные эффекты все в большей мере.
С появлением в экономике России новых точек роста, будут созданы и новые производства, приносящие доход и создающие новые рабочие места, а накопленный к тому времени гражданами капитал начнет тратиться и сможет стать дополнительным драйвером роста экономики.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также