Россия-2030 – «утопия» Алексея Улюкаева

15 января 2016 г. Государство 2 2955 Гэу Андрей

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме в Москве, выразил уверенность, что к 2030 году в России никого не будут беспокоить уровень цены на нефть и курс доллара к рублю.

«Страна 2030 - это страна, в которой никто не заплатит ни одной копейки налога, не получив от государства услугу соответствующего количества и качества за свои заслуги. Наконец, как мне кажется, это страна, в которой никого не будет интересовать вопрос, сколько сегодня стоит нефть и какой сегодня курс доллара к рублю», — заявил Улюкаев.

Другим параметром комфортного существования россиян в 2030 году, по мнению главы Минэкономразвития, является иная система потребления, «где потребление товаров вырастет, но ненамного». При этом существенно вырастет потребление услуг — прежде всего, услуг образования, квалификации и переквалификации, спорта, культуры, развития личности.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Пушкарёв Пётр (Шеф-аналитик группы компаний TeleTrade)

Является ли утопичной, на ваш взгляд, Россия-2030 Улюкаева?

Помню, Дмитрий Сергеевич Лихачев в своих "Письмах о добром и прекрасном" рассуждал: "О каждом народе следует судить по тем нравственным вершинам и по тем идеалам, которыми он живет". Пожалуй, о государственных людях и о государственных задачах можно где-то судить в подобном же ключе - в этом смысле, наш министр экономразвития задает высокую планку, устанавливая, какой ориентир нужно постоянно держать в поле зрения, не забывая об этой планке за ворохом ежедневной рутины. Достижение такого уровня через заданное заранее количество лет? Может быть, это и можно считать отчасти утопией - хотя бы потому уже, что создать идеальное государство и экономику, наверное, невозможно ни за 15 лет, ни за 100. Ну и самое, конечно, трудновыполнимое, чего добиться у нас просто сродни подвигу - переориентировать огромный чиновничий механизм реально от всей косности и мучительных бюрократических процедур, проволочек по любому поводу, я уж не говорю о сознательных злоупотреблениях - в сторону эффективного и более-менее человеческого подхода, работающего на человека, на экономику, на страну. Сделать вот это нормой, и чтобы каждый чиновник мог сказать гражданину: "Не стоит благодарности, вы за это платите налоги", и понимал бы, что при другом отношении он просто работать в этом аппарате не будет - я просто не знаю, когда такого мы дождемся. Ну а то, что через 15 лет мы все уже, я думаю, и думать забудем о сегодняшних невероятно низких ценах на нефть, что к тому времени кризис в мировой экономике останется позади и будут лидировать уже не США, а наши партнеры - Китай, другие страны Азии и Европа, что Россия найдет в этом ряду вполне достойное место, и рубль будет крепче и намного стабильнее - в этом вряд ли есть какие-то сомнения. Да и был уже период буквально несколько лет назад, когда почти никто не следил ежедневно за курсом доллара. Переориентация на потребление услуг - так все развитые экономики, весь мир живет, это ждет и нас не за горами.

Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

Подобный прогноз является достаточно оптимистичным. Чтобы добиться подобных результатов, стране придется провести очень много реформ, при этом проходить они должны на фоне очень хороших внешних условий, что даст средства на подобные реформы. На мой взгляд, пока для такого развития ситуации нет ни условий, ни начала реформ. При этом нельзя исключать, что подобная ситуация в стране будет создана, но для этого понадобятся более долгие сроки.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также