ВЦИОМ: у россиян больше нет иллюзий о скором окончании кризиса

15 января 2016 г. Государство 2 1999 Иван Тихонов

В рамках Гайдаровского форума представители ВЦИОМ огласили результаты исследования «Кризис и общество». Эксперты предупредили о возможном появлении протестных настроений, вызванных ухудшением материального положения населения.

В центре констатируют, что у россиян исчезли иллюзии о скорой стабилизации ситуации, сообщает «Ъ». Глава отдела мониторинговых исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб рассказал, что нынешний кризис прошел 3 этапа: ухудшение на старте 2015 года, замедление ухудшения к лету 2015 года и обострение кризиса в начале 2016 года. На данный момент, по его мнению, социальные настроения в обществе упали до уровня кризисного 2008 года.

Ухудшение материального положения, вызванного кризисом, увеличивает протестный потенциал даже в благополучных регионах, предупреждают в центре. Впрочем, эксперты убеждены, что пока граждане отделяют экономический кризис от отношения к главе государства и правительству.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Шатилов Александр (Профессор, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации)

Каковы риски протестных настроений в обществе, учитывая продолжительный экономический спад и снижение уровня жизни граждан?

С одной стороны, действительно есть основания для роста социального протеста, поскольку постепенно снижается жизненный уровень россиян, падает рубль, происходят увольнения в различных секторах экономики. С другой стороны, вряд ли протест приобретет в 2016-м году угрожающие формы с точки зрения политической стабильности. Во-первых, в России сейчас нет серьезной оппозиционной силы, способной "раскрутить" протестные настроения; во-вторых, в какой-то мере купирует социальный протест сохраняющийся державно-патриотический "драйв" россиян. Конечно, сейчас он не такой, как в 2014-м, но все равно сохраняется и "отвлекает" общество от внутренних проблем; в-третьих, президенту РФ удалось сохранить единство правящей элиты, которая, несмотря на имеющиеся противоречия между различными группами истеблишмента, в целом является консолидированной и способной противостоять внутренним и внешним вызовам; в-четвертых, стоит ожидать, что в условиях начинающейся электоральной кампании по выборам депутатов Госдумы, власть сделает все возможное в административном, финансовом, информационном плане, чтобы сдержать протест именно в наступившем году.
В то же время, если руководство страны в ближайшее время не сумеет найти "аккуратной" и эффективной мобилизационной стратегии в политике и экономике и будет продолжать делать вид, что на дворе мирные и спокойные "тучные нулевые", в России начнется социально-политическая "разбалансировка", чем вполне могут воспользоваться внутренние и внешние противники власти.

Чепуренко Александр (Д.э.н.)

Каковы риски протестных настроений в обществе, учитывая продолжительный экономический спад и снижение уровня жизни граждан?

Протестные настроения уже растут – дальнобойщики это показали, как и, напр., пока не видимое миру, но острое недовольство москвичей ситуацией в городе (расширение платных парковок не поддерживает 75% москвичей!). Особенно острыми они могут становиться в экономически слабых регионах, большинство из которых больше не в состоянии поддерживать уровень социальных расходов и социальную инфраструктуру (школы, больницы и т.п.) даже на нынешнем позорном уровне.

Однако при отсутствии политического субъекта, который был бы способен объединить протестные настроения и сформулировать понятную населению повестку дня (думская оппозиция Его Президентского Величества на это не способна, а внепарламентскую оппозицию власть практически полностью «зачистила»), этот протест скорее всего будет носить очаговый характер и гаситься «пожарными» методами – от пряника (в виде каких-то дотаций, или их обещаний, или отмены повышения каких-то тарифов) до кнута (в виде «временного» ограничения работы социальных сетей для предотвращения «арабской весны») и применения ОМОН.

Поскольку, однако, на пряник очень скоро не будет денег – как и на кнут тоже, то можно ожидать возникновения ситуации неуправляемого разложения социальной ткани общества: рост пьянства и суицидов, повышенная агрессивность людей друг к другу в быту – на улице, в подъезде и т.п.

Короче: «аномия, как и было сказано»! Вот что нас с высокой степенью вероятности ждет на горизонте 1-1.5 лет.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также