МЭР вновь пересмотрело прогноз по экономике РФ на 2016 год

15 января 2016 г. Государство 2 1255 Иван Тихонов

Непрекращающееся снижение мировых цен на нефть заставило МЭР пересмотреть ранее озвученные экономические перспективы для России. Сегодня ведомство смотрит на развитие ситуации менее оптимистично.

По новым прогнозам МЭР, в 2016 году ВВП не вырастет на 0.7%, а наоборот, сократится на 0.8%. Инфляция составит 8.5%, промпроизводство упадет на 0.4%, а среднегодовой курс рубля повысится до 68.2 рублей за 1 доллар США. Отток капитала из РФ ожидается на уровне 50 млрд долларов.

Предполагается, что параметры обновленной аналитики могут лечь в основу поправок в федеральный бюджет.

Кроме того, МЭР предсказывает дальнейшее ухудшение материального состояния россиян. Так, реальный уровень зарплат может уменьшиться не на 0.2%, а на целых 3.5%. В свою очередь, доходы населения сократятся не на 0.7%, а на 4%. Уровень безработицы вырастет до 6.8%.

Глава ведомства Алексей Улюкаев полагает, что основной риск для экономики РФ – нефть стоимостью 20 долларов за баррель. Дабы предотвратить развитие негативного сценария, правительство готовит ряд системных сокращений бюджетных расходов.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

Сколько еще «пересмотров» будет проведено для оценки реального состояния экономики? Какие риски, кроме цен на нефть, могут повлиять на частотность изменений в экономике РФ в 2016 году?

На мой взгляд, мы можем увидеть еще один пересмотр прогнозов, который будет проведен в середине года, когда экономические реалии 2016 году будут более четко обозначены. При этом на наш взгляд, во второй половине года, как раз возможно улучшение ситуации. К этому времени, скорее всего, будет проведен секвестр бюджета и будет понятно, насколько реалистичным является бюджет и какой уровень дефицита будет к концу года. При этом, мы ожидаем подъема, что с середины года начнется восстановление цен на нефть, что должно позитивно сказаться на итоговых показателях России и дать возможность для оживления промышленного производства.

Поддубский Михаил (Аналитик группы компаний "TeleTrade" )

Сколько еще «пересмотров» будет проведено для оценки реального состояния экономики? Какие риски, кроме цен на нефть, могут повлиять на частотность изменений в экономике РФ в 2016 году?

Вопрос, сколько еще "пересмотров" реального состояния экономики нас ожидает, не совсем корректен. Очевидно, что частых пересмотров можно избежать, если изначально заложить "более реальные переменные". Но идти на большой секвестр бюджета в преддверии выборов в Государственную Думу власти вряд ли готовы. Поскольку большая часть доходных статей российского бюджета так или иначе зависит от состояния нефтяного рынка, разумеется, динамика цен на нефть - определяющий фактор для состояния российского бюджета. В свою очередь динамика цен на нефть во многом определяет динамику национальной валюты, а следовательно оказывает сильное воздействие и на инфляцию. Кроме этого для экономического положения есть отдельные внутренние риски: состояние дел в банковской сфере, бюджетные проблемы регионов. В базовом прогнозе вероятность реализации этих рисков в 2016 году не столь высока, однако, например, банкротство какого-то крупного банка способно кратно повысить обеспокоенность.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также