РФ готова выполнять свои обязательства по кредитованию, но от новых предложений придется отказаться

18 января 2016 г. Государство 2 1065 Иван Тихонов

У правительства РФ сейчас нет возможности развивать направления кредитования иностранных заемщиков. Это связано с бюджетными ограничениями и сопряженными рисками, заявил Сергей Сторчак, замминистра финансов.

Несмотря на это, чиновник подчеркнул, что РФ в полной мере готова выполнить ранее данные обязательства. Также, государство пока не планирует выходить на внешние рынки заимствований, поскольку против этого играют финансовые санкции Запада.

Сторчак добавил, что на данный момент ведутся переговоры о возможности предоставления кредита Ирану на 5 млрд долларов, но пока четких договоренностей нет.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Егоров Александр (Валютный стратег ГК TeleTrade)

Поможет ли отказ от предоставления кредитов иностранным заемщикам поддержать российский бюджет?

Как справедливо отметил замминистра, принимать на себя кредитные обязательства в условиях углубления мирового экономического кризиса, означает подвергаться повышенным рискам со стороны потенциальных заемщиков. После очередного обвала нефтяных котировок по факту снятия санкций с Ирана, бюджет России, который в значительной части зависит от стоимости энергоносителей, уже потребует секвестра расходной части. Таким образом, расходы на кредитование внешних заемщиков, с учетом слабой мировой экономической конъюнктуры, закономерно стоит сокращать или вообще отказаться от этого инструмента для использования высвобождаемых средств для финансирования более значимых для внутренних потребителей статей. Степень влияния на сбалансированность бюджета будет зависеть от объема планируемых ранее расходов на внешние кредитования. Но в любом случае, такое решение вполне обосновано в текущих условиях.

Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

Поможет ли отказ от предоставления кредитов иностранным заемщикам поддержать российский бюджет?

Безусловно, стране сейчас нужно искать всевозможные средства, которые помогут не допустить сильного дефицита бюджета. Сейчас уже идет разговор о возможном секвестре на 10%, также пока не исключается возможность и дальнейшего снижения расходов. Те же средства, которые могли бы быть направлены на кредитование, могут понадобиться внутри страны для покрытия бюджетного дефицита или кредитования предприятий, что может помочь им выжить в непростой экономической ситуации. На мой взгляд, данное решение вполне разумно и своевременно. Оно позволит сохранить средства и, в случае ухудшения ситуации, направить их в российскую экономику.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также