Адвокаты просят замминистра юстиции ускорить процесс внесения в ГД РФ законопроекта по процедуре выдачи удостоверений

21 января 2016 г. Государство 2 1354 Гэу Андрей

ФПА направила обращение в Министерство юстиции РФ с просьбой ускорить внесение в Государственную Думу ФС РФ разработанного Минюстом России проекта федерального закона, который предлагает отнести определение порядка заверения фотографии в адвокатском удостоверении к компетенции этого министерства, а также содержит указание на действительность всех ранее выданных удостоверений адвокатов.

Необходимость принятия такого закона вызвана тем, что в настоящее время на территории всей России необоснованно ограничено право граждан, подвергающихся уголовному преследованию, на свидание с защитниками. Проход адвокатов в следственные изоляторы, учреждения уголовно-исполнительной системы и другие правоохранительные органы для свиданий с подзащитными существенно затруднен, а иногда просто невозможен.

Эта проблема обусловлена наличием нескольких видов удостоверений адвоката и тем, что не все из них формально соответствуют требованию п. 2 ст. 15 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», согласно которому фотография адвоката в удостоверении заверяется печатью территориального органа юстиции.

Ситуация уже стала поводом для обращений адвокатов к Президенту РФ, а также к руководителям органов исполнительной власти.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Маричев Александр (Начальник отдела консалтинга и корпоративного обслуживания, "ДИГЕСТА")

Вопрос только кажется простым, на самом же деле недобросовестные псевдо-адвокаты, прикрываясь нарушением прав простых граждан, намерены узаконить произвол в адвокатском сообществе. Адвокатура может распасться на неконтролируемые вотчины сообществ, объединённых не этическими нормами поведения, а коллективами по понятиям с около юридическим образованием. Безусловно юридическая помощь должна быть доступна россиянам, но решать эту проблему необходимо не за счёт неконтролируемого вброса в адвокатское сообщество неквалифицированных кадров, а целым комплексом мер, среди которых не последнюю роль должно играть повышение общего уровня юридической культуры населения. И ни в коем случае нельзя допустить деградацию статуса удостоверения российского адвоката.

Матюшенко Антон (Президент, Российская ассоциация честных адвокатов)

Лично у меня такой проблемы не возникало, и от коллег я не слышал о проблемах с удостоверением. На сколько мне известно из СМИ, такая проблема возникает у адвокатов, получивших удостоверения после 2014 года.
Это проблема относится к дезорганизации и бюрократизации, на мой взгляд. Можно даже назвать это халатностью органов, которые допустили такую ситуацию, что адвокаты не имеют возможности оказать помощь нуждающимся, а сотрудники следственных изоляторов получили основание не допускать адвокатов.
На практике я сталкивался с недопуском в СИЗО к подзащитному в отсутствие разрешения следователя или суда, в то время как уголовно-процессуальным кодексом РФ установлен порядок допуска адвоката на основании предъявления удостоверения и ордера. С этим я сталкивался только в изоляторах Москвы, в регионах этой проблемы не встречал.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также