Елена Нагайчук: из заместителя начальника административного управления ФАС России в не самое большое SMM-агентство Новый Интернет

26 февраля 2013 г. Государство 1 5958
1 Изображение С октября 2012 года прошло уже почти полгода и самое время задать несколько вопросов экс-заму начальника административного управления ФАС России Елене Нагайчук, почему она сменила гос.службу на коммерческую структуру. Елена известна яркими выступлениями на Social Media Conference и нашумевшими заявлениями о мониторинге ФАСом социальных сетей и возбуждении административных дел по результатам мониторингов.

Сергей Рудняев: итак, что сподвигло?

Елена Нагайчук: Когда пришло время менять работу, у меня был выбор – уйти в другую госструктуру и заниматься той же работой на новом месте, или попробовать себя с другой стороны баррикад – в агентстве. Первый вариант был проще, но я выбрала второй. Потому, что это уникальная возможность посмотреть на многие вещи с другой стороны, например, на госзаказ. И, конечно, это опыт управления портфелем проектов разного характера, тематики, специфики.

Больше рисков, чем на привычной работе, но и потенциал для профессионального роста больше.

Конечно, я знала, что будет трудно перестроиться – как в плане организации бизнес-процессов, так и в связи с психологическими особенностями. Превратиться из заказчика в исполнителя невозможно за день. Многим вещам приходится учиться заново. Это трудно, это для меня вызов, с которым я хочу справиться.

Где больше нравится?

Елена Нагайчук: Не могу ответить на этот вопрос. Для меня еще не закончен период адаптации. Прошло менее полугода с моего перехода из ФАС в Новый интернет. Там осталось 7 лет моей жизни. Я была частью этой организации. Иногда я заглядываю к бывшим коллегам и всюду вижу результаты своего труда, которым я имею полное право гордиться. Там остались мои коллеги, друзья, собранная мною команда. Конечно, расставаться было довольно болезненно, и я временами ностальгирую.

Здесь, на новом месте, я только начинаю, все непривычно, кое-что непонятно, но тем интереснее!

Не жалеешь ли?

Елена Нагайчук: Не жалею. Это было осознанное решение. В принципе, я не исключаю, что через пару лет вернусь на сторону клиента (и вероятнее всего – на госслужбу) с новым багажом знаний и умений. А может быть и нет.

Где лучше финансовые условия?

Елена Нагайчук: Мой уровень дохода в целом не изменился. Только на госслужбе он был менее равномерным, так как там он складывается из ежемесячного содержания, разных премий и надбавок, там было немного все сложнее и непредсказуемее. В любом случае, вопрос финансовых условий при принятии решения о выборе нового места работы для меня был не главным.

Как отнеслись окружающие?

Елена Нагайчук: Многие предостерегали меня – все-таки, это действительно другая сторона баррикад. Но в любом случае, при выборе дальнейшего пути не было однозначно правильного решения. Было что обдумать, обсудить, взвесить все «за» и «против».

Те люди, чье мнение я больше всего ценю, поддержали меня, это главное.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Романов Роман Анатольевич (социолог (СПбГУ), программный директор бизнес-акселератора «Сейчас»)

Елене во время работы в ФАС удалось сделать то, что обычно у государственных служб получается трудно и плохо: представительство в социальных сетях с человеческим лицом, без казенщины и официоза. Все профессионально, правильно сделано, видно, что команде работа нравится, стиль работы легкий. Такие проекты на Фейсбуке далеко не всегда получаются даже у частного бизнеса, а человек, который смог нечто подобное совершить в госструктуре, - вообще заслуживает всяческой похвалы. И тот факт, что после ухода Елены ничего не развалилось, все продолжает работать, только подтверждает: процессы были построены правильно, команда подобрана удачно.

Что касается перехода «на сторону исполнителя» - это, на самом деле, нормальный и даже, отчасти традиционный для западного мира карьерный путь. Например, в США управленцы часто курсируют между тремя сферами: госслужба/политика, бизнес и консалтинг. Поработал на госслужбе, приобрел опыт, знания, связи. Ушел в бизнес, приобрел опыт, знания, связи. И конечная точка – это консалтинг, как результирующая полученных знаний и опыта. Качественные управленцы получаются только так – ты должен в практическом смысле представлять, как работают и государственные, и частные структуры. Так что не удивлюсь, если через какое-то время Елена вернется на госслужбу, а еще позже ожидаю увидеть ее в консалтинге.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
упоминаемые документы
Читайте также