СМИ: российская экономика справилась с вызовами и угрозами на фоне санкций

25 января 2016 г. Государство 3 1108 Гэу Андрей

России удалось справиться с такими экономическими проблемами, от которых многие другие развивающиеся экономики рухнули бы, пишет The Wall Street Journal.

Сейчас Россия переживает нелегкие времена: геополитические риски высоки, чувствительность экономики к колебаниям цен на нефтяном и газовом рынках велика, западные санкции продолжают действовать, а возможности роста пока слабы.

По оценкам Международного валютного фонда ВВП России в 2015 году снизился на 3,7%, в 2016-м, как ожидается, он упадет еще на 1%.

Для урегулирования ситуации Центробанк России в декабре 2014 года повысил ключевую ставку до 17%.

Инфляция в декабре 2015 года составила 12,9%. ЦБ рассчитывает, что к 2017 году инфляция составит 4%.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Горячев Александр (Аналитик, практикующий трейдер, FreshForex )

Как вы прокомментируете основные тезисы статьи в WSJ?

Действительно, экономика России могла бы продемонстрировать куда более высокие темпы сокращения экономического роста с учетом текущей конъюнктуры. К примеру, в 2009 году ВВП сократился на 7.8%. Однако сейчас достаточно рано искать поводы для радости. Никаких структурных изменений в экономике по-прежнему нет. Порядка 52% доходов федерального бюджета составляют трансферты от нефтегазового сектора. К примеру, Мексика пошла по пути сокращения зависимости от «нефтяной иглы» и делает свою экономику более диверсифицированной. Никто в мире точно не знает, когда нефть нащупает «дно». В случае снижения котировок нефти в область 20$/баррель падение ВВП в России ускорится.

Александр Купцикевич (Ведущий аналитик FxPro)

Слабость рубля и стала тем самым компенсатором, которая позволила сгладить падение экономики. Очень важным моментом было то, что ЦБ не отступал от своего плана по либерализации курсовой политики, несмотря на ухудшение ситуации с ликвидностью осенью 2014-го.
В моменте это оказало негативное влияние на рубль, но далее формировало предпосылки для более предсказуемых макроэкономических результатов. Кратко можно сказать, что ЦБР действовал так, как следует вести себя банкам развитых стран – понимал, что не стоит играть против объективных макроэкономических процессов. Например, ослабление рубля поддерживало те отрасли, где есть конкуренция с зарубежными товарами. Наши нефтяные и металлургические компании имеют более высокие показатели прибыли, чем зарубежные конкуренты. Также не было введения контроля над капиталом, что на долгие годы подорвало бы доверие инвесторов к российским активам. События конца прошлой недели показывают, что вслед за рыночным разворотом по нефти точно так же легко разворачивается и спрос на отечественные активы.
Доверие к ЦБ будет расти, если его цели будут предсказуемы, а движение к ним – неуклонным. Если ЦБ сохранит достижение низкой инфляции в качестве главного приоритета, то это станет благом для экономики в перспективе ближайших двух-трёх лет. В конце концов, это сделает рубль менее уязвимым.

Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

Действительно, в текущей экономической ситуации, с учетом внешнеэкономический и внешнеполитической ситуации, можно говорить, что Россия справляется с брошенными вызовами. Низкий уровень долга, запас прочности в виде стабилизационного фонда и золотовалютных резервов ЦБ позволяют стране переживать тяжелые времена. Также стоит отметить, что ранее курс рубля был целиком привязан к ценам на нефть. Сейчас же ситуация улучшилась и рубль падаете меньше, чем котировки «черного золота», что говорит о снижении зависимости российской валюты от рынка энергоносителей. Если стране удастся преодолеть текущий кризис, то она сможет воспользоваться теми возможностями, которые предоставят ослабевший рубль и улучшение внешнеэкономической ситуации.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также