Минфин предлагает «жесткую» систему сбора доходов в бюджет

27 января 2016 г. Государство 4 1333 Иван Тихонов

Сбор доходов ФНС, ФТС и Росалкогольрегулирования будет объединен в единую систему, а администратором платежей выступит Минфин. Фактически финансовое ведомство собирается соединить налоговую декларацию НДС с таможенной декларацией. Таким образом, нововведения коснутся не только юрлиц, но и граждан.

Более жесткая политика сборов доходов Минфина предполагает введение запрета для должников перед бюджетом на использование госуслуг. Проработать детали запрета поручено МВД и Минюсту до лета 2016 года.

Сверх того, граждан может подстерегать еще одна угроза: принудительное взыскивание сборов путем вычета из зарплаты, пишет РБК. Правительство рассматривает возможность замены штрафов за неуплату налогов принудительными работами, дисквалификацией либо же административным арестом.

Для компаний ужесточение фискальных требований может вылиться в запрет на участие в госконтрактах при неуплате налогов и таможенных платежей. Система проверок компаний будет ужесточена также. Бизнесу стоит остерегаться и ограничений на допуск к осуществлению деятельности в случае обнаружения долгов перед бюджетом страны.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Вожова Елена (Старший юрисконсульт Центра правового обслуживания)

Как Вы оцениваете новый план по ужесточению фискальной системы РФ?

Планы Минфина России по ужесточению контроля за собираемостью налогов и таможенных платежей реализуются в свете формирования единого целостного механизма администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей. Данные планы формируются с учётом предложений Президента РФ Владимира Путина, оглашённых Федеральному собранию в послании от 03.12.2015.

Ужесточение фискальной системы обосновывается государственным органом ежегодными многомиллиардными потерями бюджета из-за схем при уплате таможенных сборов, акцизов на алкоголь, табак и горюче-смазочные материалы.

Министр финансов намерен задействовать все возможности по повышению доходной части бюджета и сконцентрировать все усилия по повышению собираемости налогов во всех секторах.

Между тем, предлагаемые Минфином меры учитывают больше государственные интересы и ставят на последнее место интересы личные и интересы бизнеса.

Так, предлагаемые меры затрагивают права граждан на свободу передвижения, собственности, право на охрану жизни и здоровья гражданина. Яркое тому подтверждение возможный запрет на использование таких госуслуг как выдача загранпаспорта, запись к врачу, регистрация автомобилей, права собственности на жилое помещение.

Кроме того, для взыскания штрафов с налогоплательщика через систему вычетов из заработной платы необходимо подготовить чёткую отлаженную систему, а не принимать радикальные непродуманные меры по установлению конкретного размера вычета без учёта имущественного и социального положения гражданина, его состояния здоровья.

Усиление ответственности в отношении компаний, безусловно, заденет интересы бизнеса. В частности, результатом может стать увеличение количества проверок и запросов информации.

Возможность таможенных органов запрашивать у банков сведения, касающиеся не только деятельности проверяемого лица, но и связанных с ним лиц и компаний, нарушает принцип банковской тайны.

Меры по принудительному взысканию штрафов в рамках мер по увеличению собираемости доходов нужно держать на особом контроле, проверить эффективность их действия и провести консультации с бизнесом, чтобы не допустить избыточного усиления ответственности.

Павлова Лариса (Профессор кафедры Налогов и налогообложения РЭУ имени Г.В. Плеханова)

Как Вы оцениваете новый план по ужесточению фискальной системы РФ?

Меры, разрабатываемые Министерством финансов РФ и анонсированные в пресс-релизе (в статье) не относятся к области ужесточения фискальной системы.

Речь идет о мерах по обеспечению реализации действующих нормативно-правовых актов в области налогов, а также об устранении пробелов в налоговом законодательстве. В условиях рецессии далеко не все налогоплательщики являются добросовестными. Это означает, что причиной задолженности по налоговым платежам в бюджетную систему является не столько объективная ситуация, сколько желание получить дополнительные преференции от государства, в том числе через списание задолженности в результате ее реструктуризации. Уплата налогов, а также погашение возникающей задолженности – это конституционная обязанность граждан и организаций, действующих на территории РФ.

Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

Как Вы оцениваете новый план по ужесточению фискальной системы РФ?

Данное ужесточение призвано улучшить собираемость налогов, как с юридических лиц, так и с граждан. Особенно важным, на мой взгляд, является возможность принудительного взыскания штрафов из зарплат, а также введение обязательных работ и возможности административного ареста. Это должно заставить граждан более внимательно отнестись к налогам, которые они должны уплачивать в бюджет, и быть более ответственными. Также важным является невозможность доступа к части гос. услуг, таких как получение загранпаспорта и регистрации автомобиля. Вполне возможно, что в итоговый документ могут быть добавлены и другие меры, способные стимулировать граждан к оплате собственных задолженностей. В данном вопросе, на мой взгляд, еще очень много непроработанных мест, однако введение данных наказаний, может повлечь за собой улучшение собираемости налогов со стороны физических лиц, а также улучшить сборы штрафов и пени.

Гордейко Сергей (Эксперт, Русипотека)

Из совокупности мер остановимся на доступе к госуслугам. Мера неправильная. Государство должно быть удобным и строгим. Идет смещение понятий - строгость приводит к неудобству и общей неприязни.
Тенденция взыскания долгов не должна идти по пути рытья долговых ям. Сегодня всячески стремятся осложнить жизнь должника, чтобы ему стало невыносимо существовать и он заплатил. Спорный подход.
Общая логика - гражданину надо позволять нормально работать и отдавать долги. Любое новое неудобство никак не повлияет на увеличение заработка и возможность отдавать долги. Ограничения должны быть логичными и касаться финансовой сферы.
Тенденция ограничения прав и/ или услуг имеет тонкую грань от перехода к ограничению гражданских прав.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также