Россияне не считают оппозиционные силы врагами народа

28 января 2016 г. Государство 3 826 Иван Тихонов

Недавние заявления лидера Чечни Рамзана Кадырова и его окружения о несистемной оппозиции вызвали негодование у многих граждан РФ. Социологи «Левада-Центра» спросили россиян, что они думают по поводу жестких заявлений представителя власти в отношении оппозиционных сил.

Оказалось, что 59% респондентов считают недопустимым называть оппозицию врагами народа и угрожать ее представителям просто за то, что их мнение не совпадает с мнением властей. 15% считают, что это допустимо, а еще 27% не могут определиться с тем, как расценивать инцидент.

Напомним, ранее глава Чечни Рамзан Кадыров назвал оппозиционеров врагами народа, а спикер чеченского парламента угрожал представителям оппозиции, а также независимым СМИ собакой Кадырова.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Чепуренко Александр (Президент НИСИПП)

Можно ли считать результаты исследования проявлением высокого уровня демократизации общества?

Население России в своем большинстве придерживается, как неоднократно демонстрировали опросы, довольно причудливых взглядов на желаемое политическое устройство, в которых элементы демократических ценностей сочетаются с авторитарным запросом на «сильную руку». Полагаю, в данном случае сказались не столько демократические установки населения, а низкий уровень симпатий к личности нынешнего чеченского руководителя, подогреваемый как воспоминаниями о чеченских кампаниях 1990-х, так и опасениями в отношении возможной «исламизации» общества и ее последствий в случае усиления прокадыровских сил в России.

Слепцов Никита (Член Международной Ассоциации политической науки)

Можно ли считать результаты исследования проявлением высокого уровня демократизации общества?

Конечно же, данное исследование не может характеризовать уровень демократизации российского общества. Такие результаты связаны с тем, что многие граждане нашей страны знают исторический контекст и последствия использования данного термина по отношению к кому бы то ни было. Россия - демократическое общество и большинство граждан это признают, а значит допускают, что у разных людей могут быть разные взгляды на наше совместное будущее и использовать термин "враг народа", ставший уже анахронизмом, по отношению к людям других взглядов попросту недопустимо.

Ежов Дмитрий (Заведующий кафедрой философии и политологии АТиСО)

Можно ли считать результаты исследования проявлением высокого уровня демократизации общества?

Имеющиеся результаты опроса, проведенного «Левада-Центром», являются непосредственной реакцией на резкие высказывания главы Чеченской Республики в адрес внесистемной оппозиции. Получившийся резонанс в средствах массовых информации, в определенной степени, негативно отразился на рейтинге Р. Кадырова, заявления которого периодически отличаются неоднозначной для восприятия риторикой. В то же время, эту коррекцию общественного мнения нельзя считать существенной и имеющей характер долговременного тренда, так как главным козырем действующего главы Чечни является его эффективность как регионального лидера.

Читайте также
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ